二戰最勇猛日本軍艦 「神通號」殘骸清晰可見魚雷發射管

軍武中心/綜合報導

二戰時期被美軍砲火攻擊斷成兩截沉沒的日本知名輕巡洋艦「神通號」被找到了,由微軟共同創辦人保羅艾倫(Paul Allen)生前所籌組的沉船搜索團隊「RV Petrel」,於索羅門群島的庫拉灣海域發現該艦殘骸。令人驚豔的是,其艦上14cm單裝砲、四連發魚雷發射管等裝備仍清晰可見

RV Petrel在4月26日在其臉書公開最新的沈船畫面,同時指出,神通號於1923年下水,並於1943年7月科隆班加拉島戰役沉入庫拉灣,造成482人身亡。歷史資料顯示,太平洋戰爭爆發後,神通號擔任日本第二水雷戰隊旗艦,前後參與菲律賓攻略戰、萬鴉老攻略戰以及泗水海戰等知名戰役。

1943年7月12日神通號再次率領第二水雷戰隊參加科隆班加拉島夜戰,隔天便遭遇美軍火奴魯魯號輕巡洋艦(USS Honolulu CL-48)、聖路易斯號輕巡洋艦(USS St. Louis CL-49),以及皇家紐西蘭海軍利安德號輕巡洋艦(HMNZS Leander)以及10艘驅逐艦組成的優勢艦隊。神通號便開啟探照燈,隻身衝入敵陣,為旗下5艘驅逐艦爭取時間對盟軍進行魚雷攻擊

▼「神通號」殘骸上14cm單裝砲。(圖/翻攝自RV Petrel臉書,下同。)

▲▼二戰日本名艦「神通號」殘骸被找到,艦上14cm單裝砲清晰可見。(圖/翻攝自RV Petrel臉書)

就在神通號的掩護下,日方驅逐艦可說是幾乎無傷,同時他們密集的魚雷攻擊還大破敵軍3艘輕巡、擊沉1艘驅逐艦。而整個戰鬥中神通號則遭受美軍精準的雷達集火射擊,其中火奴魯魯向神通發射1100發主炮炮彈,聖路易斯發射1360發,利安德發射160發,美軍回憶,當時的神通「如同融熔的鐵水一般在燃燒」

據了解,神通號在遭到美軍魚雷攻擊後斷成兩截,儘管後半截已經沈沒,但還在漂浮的前半截直到最後一刻依然在開火。最後,包含第二水雷戰隊司令長官伊崎俊二與所有司令部成員在內482人身亡,生還者僅20多人。但也因為美軍集中攻擊神通號,讓日軍最終成功向科隆班加拉島運送1200名士兵和100噸物資。

▼四連發魚雷發射管。

▲▼二戰日本名艦「神通號」殘骸被找到,艦上四連發魚雷發射管清晰可見。(圖/翻攝自RV Petrel臉書)

因為在這一戰中的表現,神通號被美國軍史學家莫里森(Samuel Eliot Morison)評價為「整個太平洋戰爭中作戰最勇猛的日本軍艦」。而其名號則被日本海上自衛隊現役DE-230神通號護衛艦所繼承。

▼二戰時期日本名艦「神通號」。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼「神通號」輕巡洋艦被美國軍史學家評價為「整個太平洋戰爭中作戰最勇猛的日本軍艦」。(圖/翻攝自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻偷裝避孕器又懷孕!他神預感被綠了 遭網恥笑 結局超崩潰:離婚嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面