天皇退位後住哪?「高輪皇族邸」閒置13年 將改名「仙洞御所」

▲▼東宮御所。(圖/翻攝自日本宮內廳官網)

▲天皇明仁夫婦退位後,將搬到東宮御所居住,不過要先住在高輪皇族邸,等待裝修完成。(圖/翻攝自日本宮內廳官網)

記者林瑩真/編譯

日本天皇明仁30日正式退位後,將與繼任的皇太子德仁一家互換居所,預計要居住於赤坂御用地的東宮御所,不過在東宮御所重新裝潢並增設無障礙設施前,明仁夫婦要先居住於閒置13年的高輪皇族邸。

綜合日媒報導,明仁夫婦遷出皇居後,預計要回到東宮御所居住,不過念在明仁夫婦年事已高,因此宮內廳將重新裝修,增設電梯等無障礙設施。裝修期間,明仁夫婦則暫住於高輪皇族邸,最長居住一年半,等到東宮御所完工後,將按照先例命名為「仙洞御所」(意指仙人洞府、上皇住所),才會讓明仁夫婦入住。

至於新任天皇德仁一家,原本宮內廳因明仁夫婦年事高,搬家多有顧慮,打算暫時不讓德仁一家入住,不過希望德仁能夠盡快繼任天皇,並著手於天皇職務,最後才決定讓明仁夫婦入住高輪皇族邸,德仁一家也按照規定入住皇居。

不過德仁一家並不會在5月1日即位新天皇後就立刻入住,因為宮內廳也要重新裝修皇居,改造成適合德仁一家的居住環境。皇居裝修期間,德仁一家仍會居住於東宮御所,只有在祭祀及重要活動時,德仁一家才會在皇居出席。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

實力輾壓!短腿萌貓挑釁長腿姐 秒被「單手壓頭」眼神超厭世XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面