投信幫壽險公司「客製化」債券ETF 金管會要詳查契約內容

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會發現有壽險公司幾乎包下單一檔債券ETF的9成,甚至出現投信幫單一壽險公司「客製化」,操控基金配息日期跟時間,讓壽險公司能調節自家公司的損益。金管會主委顧立雄今天(15日)表示,要請證期局去向投信了解客製化程度,看信託契約內容,是否有不符合債券ETF公募的本質。

目前市場上投資單檔債券ETF高達9成有3家壽險,南山人壽買復華投信的6檔債券ETF,也買群益投信1檔債券ETF,但每一檔都投資該基金規模超過9成;台灣人壽投資復華投信的1檔債券ETF,也同樣買滿該基金規模的9成;新光人壽投資新光投信的2檔債券ETF,同樣買高達9成。

請繼續往下閱讀...

也因為多家壽險公司大買債券ETF,成為多家投信的「大戶」,衍伸出投信可以幫壽險公司操控基金配息日期、調整配息時間,讓壽險公司更能調節自家公司的損益,引起眾多爭議。

金管會顧立雄今天受訪表示,這會請證期局去注意,就是因為「客製化」,產生出一些不符合債券ETF公募的本質,畢竟債券ETF大眾都會投資,會請證期局去了解投信客製化的程度。

但因為有壽險公司「檢舉」,說投信可以在信託契約中授權基金經理人可以依照壽險公司需求,調整配息時間點跟金額等,壽險公司就能操縱損益。例如:這個月壽險公司不需要用到資金,就請投信把這個月配息留大部分在帳上,當下個月壽險公司需要錢,就請投信把上個月留的跟這個月配息都配發,讓壽險公司可以維持獲利水準。

顧立雄說,這個非常技術性,還是要求投信在某種程度上要揭露。證期局會去了解投信的信託契約裡的安排,還有信託契約的內容,「看看到底客製化到什麼程度!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面