地方 地方焦點

中道中學邀寫作名師林明進 全縣國中生備戰會考

▲▼宜蘭私立中道中學,27日邀請享譽全國的寫作名師林明進(上圖左),蒞校指導國3學生備戰國中教育會考,共吸引了近百國3學生爭睹名師風采,學生們也覺得對會考的寫作更有信心了!(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲宜蘭私立中道中學,27日邀請享譽全國的寫作名師林明進(上圖左),蒞校指導國3學生備戰國中教育會考,共吸引了近百國3學生爭睹名師風采,學生們也覺得對會考的寫作更有信心了!(圖/記者游芳男翻攝,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭私立中道中學27日邀請享譽全國的寫作名師林明進,蒞校指導國3學生備戰國中教育會考,由於機會難得,中道中學也開放縣內各國中學生報名參加,共吸引了近百人爭睹名師風采,林老師也在談笑之中帶領同學們同遊寫作天地。

▲▼宜蘭私立中道中學,27日邀請享譽全國的寫作名師林明進(上圖左),蒞校指導國3學生備戰國中教育會考,共吸引了近百國3學生爭睹名師風采,學生們也覺得對會考的寫作更有信心了!(圖/記者游芳男翻攝,下同)

中道中學表示,寫作名師林明進是宜蘭三星人,從事國文教學30餘年,去年甫從台北市建國中學退休,由於對寫作有極深的體悟,因此曾出版《笨作文:國中實戰篇》、《創意與整合的寫作》、《理解與分析的寫作》等寫作指南。

由於林明進著作對國高中生極為實用,成為許多學生與教師的珍藏,因此當中道中學邀請林明進蒞校指導的消息傳出後,便接到許多詢問報名的電話,也特地加開1場次嘉惠全縣各校的學生。

中道中學校長李偉敬表示:「託本校副校長常月如早年與林明進同為建中國文老師之福,我們很榮幸能夠邀請林老師蒞校為國3同學在寫作上指點迷津。寫作在國中教育會考是獨立計分的項目,但多數同學們對寫作科目仍覺得難以準備與掌握;雖然中道國中已經將寫作列為正式課程,但作文這門學問各方名家的經驗與技巧皆不同,多看多聽多學習對學生肯定有幫助。」

林明進老師以「培養自然而然的寫作能力」為主題,以幽默風趣的口吻讓同學們頻頻點頭稱是,全場笑聲不斷毫無冷場。林明進開場便說,所謂「自然」就是「本因如此」,因此寫作本來就應該發生在日常生活當中,日常生活中的觀察都可以成為寫作素材」。

林明進也認為寫文章應該要「自在」,不但文字的運用要能自由揮灑,更應該要求「自己也在文章當展中」,也就是要有自己的觀點與想法,若是每位學生都寫出相似的文章結構與引例,就不是「自在」的文章。

27日許多國3學生即使在寒假、在週日、在寒風中仍堅持前來聽講,甚至有多位家長也親臨旁聽。課程結束後,同學們滿載而歸,一位來自國華國中的同學說:「真是醍醐灌頂的一堂課,寒假中最有收穫的就是今天了!感謝中道中學無私分享這一場講座,我現在對會考的寫作更有信心了!」

關鍵字:宜蘭,中道中學,林明進

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

地方熱門新聞

彰化10天連4場送肉粽!7/2..

媽帶兒玩夜市碰碰車 撞凹轎車秒..

2020流行市長選總統 鄭文燦..

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

高雄楠梓「馬路變汪洋」 30國..

青農呂昆翰智慧化水耕蔬菜

鳳山慘淹 驚見「威尼斯水上咖啡..

童話世界藏苗栗 泰迪熊變哈比屋

威天宮慶關公生 信眾扮「康熙」..

為6萬醫藥費 婆婆忍病痛賣玉蘭..

大安沙雕季落幕 18座沙雕自然..

花蓮好事集成立實體店 提供友善..

運磚車撞27車致1人癱瘓駕駛起..

蘆竹警分局新卸任分局長「交棒」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面