洗錢防制法上路!2/28前「更新個資」挨批 金管會下令:台銀重新公告

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)

▲洗錢防制法上路,有銀行要客戶「限時更新個資」挨批。(資料照/路透)

財經中心/綜合報導

因應洗錢防制法上路,最近不少民眾接到台灣銀行通知,要求在限期內更新客戶資料,否則將無法在ATM領錢或透過網路銀行進行存款、轉帳,遭民眾批評是將全民當成洗錢嫌疑犯。對此,金管會已緊急要求台灣銀行重新公告,再依客戶的風險等級,訂定更新日期與作法。

台銀近日發出公告表示,依照洗錢防制法規定,要更新客戶基本資料。客戶必須在2019年2月28日前更新相關資料及印鑑,如果延遲或不提供,屆時將無法在ATM、網路銀行進行存款、轉帳等交易。

[廣告]請繼續往下閱讀...

《聯合報》昨(31)日報導後,金管會主委顧立雄回應稱,已緊急要求台灣銀行即刻撤下公告,再依「比例原則」訂定客戶資料更新日期與作法。其實各家金融機構包括台銀、兆豐、玉山、合庫、北富銀等業者,皆於去年10月起陸續開始實施,有的銀行要求客戶加蓋原印鑑,另有銀行則是規定要回到原開戶分行辦理。

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

金管會31日也在官網發布公告稱,我國金融機構為落實上述規定,除了在客戶開戶或從事相關交易時執行盡職審查措施外,對既有客戶,也會適時檢視客戶資料有無缺漏或應進行更新者,請客戶協助配合提供資料。但在執行上,金管會亦要求要給客戶合理足夠準備資料的期間,對權益影響也要符合比例原則。

公告提到,為使相關措施推動順利,已函請銀行公會針對低風險客戶研議適當簡化措施的實務作法,供各銀行參考辦理,以避免造成民眾不必要之困擾;有關防制洗錢措施之推動,金管會將持續督促金融機構依風險基礎原則檢視執行細節,妥適執行相關防制洗錢措施。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「想念你的大OO」老公床戰閨蜜10年 對話曝光...腥夫苦勸:為我們女兒想想

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面