慶幸馬克宏與「黃背心」達成共識 川普:證明巴黎協議是錯的

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美國總統川普。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

法國民眾抗議調漲燃油稅而引爆的「黃背心」示威,造成全國多處地區騷亂;法國政府為了平息民怨,宣布暫緩調漲計畫。美國總統川普4日則藉機表示,自己很慶幸法國總統馬克宏與示威者達成共識,證明用來規範碳排放的《巴黎協議》是錯誤的,讓「負責任國家」為能源付出高昂代價。

川普在推特上表示,自己早在2年前就已經明白《巴黎協議》存在致命缺陷,又稱他很高興「好朋友」馬克宏與他明白同樣的問題點,與示威者達成共識。川普又為美國退出協議的行為辯解,稱「負責任的國家」要承擔昂貴的能源,卻為污染大戶洗白。

他在推文中說,「我想要乾淨的空氣和乾淨的水,也在改善美國的環境上取得了很大的進步。但美國納稅人和美國勞工不應該為清理其他國家的汙染付出代價。」其他網友則紛紛批評川普根本在胡說八道,又酸說「馬克宏才不當你是朋友」、「你真的對什麼事情都有一套,除了美國之外。」

法國總統馬克宏稅務改革相關政策引發大規模反彈,法國總理菲利普(Edouard Philippe)稍早前已經決定,6個月內暫緩調漲燃油稅,為馬克宏執政18個月以來首次「政策髮夾彎」。另外,法國政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)5日表示,政府也很可能會改變富人稅的立場。

▼法國巴黎黃背心騷亂。(圖/路透)

▲▼法國巴黎黃背心暴亂。(圖/路透)

▼示威民眾在巴黎香榭麗舍大道縱火。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 法國「黃背心」運動24日再度上演,光是巴黎就聚集8000多名抗議人士,其中有5000人湧入香榭麗舍大道。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面