超離譜!審預算故宮準備不足 首次遭委員甩資料拒絕再審

▲▼故宮預算審查,蔣乃辛,陳其南。(圖/記者許展溢攝)

▲故宮預算審查遭委員批問題一籮筐。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

立院教育及文化委員會今(15日)審查故宮108年度總預算,會議一開始,委員們針對新故宮計畫將不同預算合併在一起跟行政院核定數字大不同爭論半天,接著又因為故宮報告涉及抄襲和年報出不來等一籮筐問題討論,最後立委氣的將預算書甩在桌上大罵,故宮完全沒準備好,面對所有問題都辦法回答,提議下次再審,經所有在場委員一致表決通過。

為推動提升南北兩院區參觀品質,並促進觀光產業發展,故宮提出「新故宮計畫」,總經費101億元,包含公共建設預算91.3億元及故宮年度基本預算9.7億元,立委蔣乃辛不滿此計畫把不同單位預算合併在一起寫在預算書上,跟行政院核定的版本完全不同,實在有夠誇張,其他立委也都對此提出質疑。

請繼續往下閱讀...

▲▼故宮預算審查,蔣乃辛,陳其南。(圖/記者許展溢攝)

▲陳亭妃和蔣乃辛針對新故宮計畫預算討論。(圖/記者許展溢攝)

不少立委也認為故宮營運目標預算相較之前編太少,委員們不停針對此案討論始終沒結果。故宮回應,去年決算只有7.6億,今年編10億還是有點挑戰,如果委員覺得目標還不夠,就增加3千萬到5千萬,可以努力看看,但如果訂太高,怕給同仁太大壓立,要是目標一直達不成會做不下去。

▲▼故宮預算審查,蔣乃辛,陳其南。(圖/記者許展溢攝)

▲蔣乃辛痛批故宮沒有企圖心。(圖/記者許展溢攝)

蔣乃辛痛批, 故宮自己都不講話,還要幫他們?完全看不出故宮企圖心去爭取增加門票收入,是「要他幹嘛」 ,好像變成預算就在一直變少,反問給一點目標都不行?是要繼續賴下去? 如果壓力太大那就不要有新故宮計畫,竟還敢嘻皮笑臉回答。立委陳亭妃也說,故宮確實要打屁股。

▲▼故宮預算審查,蔣乃辛,陳其南。(圖/記者許展溢攝)

▲委員決議故宮預算29日再審。(圖/記者許展溢攝)

立委柯志恩則痛批,故宮出國後的報告抄襲出版刊物, 且完全是對照版,讓人匪夷所思,無法被接受,必須提出嚴厲譴責,要故宮不要雞同鴨講。最後經委員同意,業務費國外旅費凍結50萬元。

而立委蘇巧慧不滿今年底都快過了,故宮106年的年報到現在還沒出。故宮院長陳其南回應,該案不是在他任內。最後蘇巧慧將預算書甩在桌上說,故宮都沒準備好,沒辦法回答,承辦員不清楚,主管也無法說明白,還有很多要釐清的部分,提議乾脆下次再審。

▲▼故宮預算審查,蔣乃辛,陳其南。(圖/記者許展溢攝)

▲蔣乃辛痛罵故宮很離譜。(圖/記者許展溢攝)

蔣乃辛說,非常離譜的是,預算從9點開始審,但故宮承辦人員甚至主管和長官,對於所有業務都沒有立委們清楚,大家過去因為認為故宮是國寶級都太容忍,總是盡量協助幫忙,但故宮自己不爭氣,首次審故宮預算審不到4分之1就不再繼續審,希望這次故宮能記取教訓,弄清楚再來跟委員好好溝通。

▲▼故宮預算審查,蔣乃辛,陳其南。(圖/記者許展溢攝)

▲陳其南面對問題不願意多說。(圖/記者許展溢攝) 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面