遠通電收挨罰4億!ETC未達利用率 法院判未違約勝訴

▲▼高速公路ETC。(圖/記者徐文彬攝)

▲ETC利用率不佳,高公局對遠通電收開罰4億多元。台北地方法院判決無違約免付。(圖/資料照/記者徐文彬攝)

記者楊佩琪/台北報導

交通部高公局在2013年,以遠通電收ETC利用率未達合約標準,開罰每日50萬元懲罰性違約金,2年多來共計4億2750萬,遠通電收不服,提起確認債權不存在訴訟,台北地方法院判決,遠通電收並未違約勝訴。

遠通電收於2007年與高公局簽約,負責國道電子收費系統ETC的建置、營運、維護及操作與行銷等,不過高公局2011年、2012年、2013年3次發函遠通電收,表示其ETC利用率未達合約條款中訂定的目標,因此按日開罰50萬元,近3年時間共累積4億2750萬元的懲罰性違約金。

遠通電收不服,提起確認懲罰性違約金債權不存在訴訟,認為光為了改善使用率,成本比原先多了21.5億,應免付違約金。不過高公局認為,21.5億所謂多付的成本,應與遠通電收本身財務狀況有關,不能全算在ETC成本中。

另外,高公局也認為,遠通電收ETC利用率落後長達855天,違約情節實屬重大,不僅是用路人對遠通電收服務品質的質疑表現,也對公益造成重大傷害,而遠通電收所收取的服務費減少,也是財務狀況不佳的原因之一。

法官則認為,高公局在2011年、2012年、2013年連續3年的營運績效評估,都對遠通電收評以良好或極佳,若真有服務品質不佳、嚴重影響高速公路收費營運管理,為何做出如此評估。且落後綠不能代表服務品質及財務狀況有問題,高公局舉證不足,因此無法認定遠通電收有違約,判決懲罰性違約金不存在,遠通電收勝訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面