富豪睡公園!3億身價英商 滯台淪街友吃待用餐

身價3億的英國籍富商萬東平淪「境管人球」。

圖文/鏡週刊

1名華裔英國籍富商萬東平,2015年為了近3億元資產,跨海與前妻打官司。今年的5月10日他來台關心訴訟進度,卻因被告家暴遭限制出境。只是,負責管理出入境的移民署要他立即離境;管訴訟的地檢署卻又不准他出境,萬東平就這樣成了「境管人球」,身無分文又進退不得的他,白天靠著愛心餐餬口,晚上睡公園或騎樓,本刊直擊富商落魄成街友的慘況。

今年65歲的萬東平,原本是名華裔英國籍富商,他苦笑搖頭告訴本刊,自己在台灣度過了一個悲傷的父親節,曾經擁有近新台幣3億元資產的他,5月10日入境高雄小港機場時突然被海關帶走,原因是他被通緝,萬東平納悶自己有一陣子沒來台灣,到底是犯了什麼法?

▼原本日進斗金的他,怎會變成如此落魄?

萬東平因家暴案滯留台灣期間,鑽研台灣法律,希望能盡快解套回去英國。

後來便衣警察把萬東平帶往橋頭地檢署,限制自由3個小時後真相大白,檢察官告訴他,因為家暴官司屢傳不到,才會成為通緝犯。檢察官並喻令,家暴官司還沒結束之前不能離開台灣,讓他當場傻眼。因為萬東平萬萬沒想到,他只是到台灣看看跨海訴訟官司進度,卻被限制出境,沒有長期居留打算,只帶著簡單的行李的他,一時之間還真的不知道該怎麼辦。

到底是什麼官司,讓萬東平不遠千里從英國趕到台灣關心訴訟進度,卻因此讓自己成了通緝犯,進退兩難?

▼萬東平將近3億資金匯進女兒帳戶中。

萬東平拿出二十多年前抱著女兒的照片,對比如今前妻與女兒不聞不問,相當感慨。(萬東平提供)

萬東平告訴本刊,2009年期間為了節稅,陸續匯了601萬英鎊,相當於台幣2.8億元左右放進當時只有17歲的女兒萬蓓思帳戶內,直到2015年萬東平要求前妻匯一筆40萬英鎊交付稅金,但妻女卻突然音訊全無,避不見面。萬東平情急之下,2016年跨海來台向法院申請確認債權,一審勝訴,沒想到之後案情卻大逆轉,因前妻提出抗告,2017年3月29日判決原裁定廢棄。

▼富商萬東平(左),如今不但露宿街頭,還靠愛心待用餐過活。

曾有近3億元資產的富商萬東平(左),如今不但露宿街頭,還靠愛心待用餐過活。

本刊調查,萬東平第1任妻子是歐馨雲,1985年2人在英國牛津大學讀書時相識,畢業後結婚生了女兒萬蓓思,在小孩4歲的時候,2人離異,歐馨雲返回台灣。而這期間,萬東平又娶了第2任陸籍妻子,育有2子女,如今也因債務問題離異。

萬東平拿出英國護照及匯款紀錄,證明他匯了近新台幣3億元給前妻與女兒。

萬東平不甘心3億元的資金變成了一疊疊訴訟文件,自己又因家暴官司受困台灣,萬滯留期間一刻也不得閒,四處前往圖書館翻閱法律相關書籍,研究為自己解套的方式。萬東平說:「現在首要目標是先想辦法脫困回英國,再研究後續如何討錢,不然馬上要進入台灣的冬天,我身無分文,又居無定所,再不離開台灣恐怕會凍死街頭。」


更多鏡週刊報導
【富豪睡公園】他拿女兒當人頭 前妻一招3億全落袋
【富豪睡公園】他曾日進斗金 四處吸金連老母都懶理
【富豪睡公園】移民署趕人地檢署扣人 他被卡在公園

關鍵字:鏡週刊,萬東平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面