全球首例! 研究證實H7N4禽流感可由野禽傳給人

▲▼鴿子,鳥類,野鳥,禽流感,禽鳥。(圖/記者李毓康攝)

▲禽鳥示意圖。(圖/記者李毓康攝)

大陸中心/綜合報導

《Science Bulletin》雜誌日前公佈一項研究成果,證實H7N4禽流感病毒可導致嚴重的人類感染。該研究係由江蘇省疾控中心、國家疾控中心、中國科學院微生物研究所等合作團隊,從一例嚴重肺炎病例患者的呼吸道標本中發現,經研究後確認該基因來源自野禽的新型重組H7N4禽流感病毒。

江蘇省第三人民醫院在1月初時,就向常州疾控中心報送一例重症肺炎病患者樣本,之後再經過江蘇省疾控中心檢測與基因測序,判定此案例疑似流感病毒H7N4亞型,該亞型此前全球尚無人類感染病例的記錄。

常州疾控中心副主任醫師陳聰對《科技日報》記者說道,「出於謹慎,常州疾控中心做了大量針對這個病例的救治和調查工作,對該病例的觀察期長達1個月」。

最後各項研究結果表明,這是全球首次有H7N4禽流感病毒,導致人類感染病例。而且經過流行病學調查和分子溯源分析都認為,該病毒很可能源自於野禽,推測患者應該是通過在野外散養的家禽,進而跨種傳播到人類。

該項研究序列分析中也發現,病毒傾向結合α-2與3受體,對禽類反而低致病性,但對神經氨酸酶抑制劑敏感。病毒基因進化分析則提示,該病毒的H7基因來源自歐亞系野鳥,而非來自H7N9病毒。

《科技日報》最後也引述專家說明,認為該病例僅是個案,要公眾無需過於擔心。

關鍵字:H7N4,禽流感,江蘇省疾控中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面