埃及發現3200年前奶酪 成分含誘發「地中海熱」微生物

▲埃及薩卡拉墓地(Saqqara)出土 3200前的古老奶酪。(圖/達志/示意圖)

▲埃及薩卡拉墓地(Saqqara)出土 3200前的古老奶酪。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

義大利研究團隊專家日前在埃及開羅附近的薩卡拉墓地(Saqqara)中,發現一塊至少3200年歷史的古老奶酪殘骸,這塊奶酪是用牛奶、綿羊奶和山羊奶所製成。

據The Koz Times報導,本次的研究由卡塔尼亞大學(Catania University)與開羅大學(Cairo University)合作進行。專家們分析這塊堅硬的奶酪後,判斷它應該是在公元前1290到1213年製作而成,成分除了牛、羊奶之外,還包含一些微生物,不過這些微生物極有可能引發疾病,其中又以一種為「地中海熱」( Mediterranean fever)的疾病最為嚴重,不論是人類或是家畜,只要染病後都會出現極度疲勞、虛弱的情況。

薩卡拉墓地是古埃及最古老的遺址之一,雖然挖掘調查工作自19世紀中就開始了,但至今墓地仍有很多角落還沒有被外界揭開過面紗。另外,由於古埃及人相信人有來世,墓地裡除了埋葬死者外,各種日常用品、武器、食物及珠寶也都會跟著被放入墳墓,好讓他們在來生能夠用上。21世紀初,就有專家在薩卡拉墓地發現一個古墓,裡面埋葬超過200萬隻狗、貓與其他寵物,恐怕牠們的主人就希望在來世能有這些小動物相伴。

開羅大學研究員歐拉(Ola El-Aguizy)表示,「我們還沒有完成這次研究,不過現在我已經可以跟你們說,這個墓地的確含有大量文物,能夠證明被埋葬的死者以及他的家庭具有高度的社會地位。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:奶酪.埃及,薩卡拉墓地,地中海病

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻屢次質問「你是帥哥嗎」 哈士奇堅定點頭:那還要問!

國際熱門新聞

打海洛因雙手潰爛 母心碎求助

高三情侶賓館見主任偷吃 致電師..

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

澳洲禁華為5G 26家中企全面..

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

英國「迷你嬰」跟一罐可樂一樣重

世界最古老血液 4.2萬年前小..

新郎婚禮醉死 賓客爬上床戰新娘..

重建聖母院捐款破200億 企業..

聖母院大火「最後美照」釣出本尊

3世界級登山家 加拿大雪崩罹難

以為懷孕!她卵巢藏4.5kg超..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面