7個月1500難民喪生地中海 每49名難民有1名死亡或失蹤

▲▼ 利比亞難民。(圖/達志影像/美聯社)

▲難民擠在不堅固的船上。(圖/達志影像/美聯社)

記者徐溱謐/綜合報導

聯合國難民署(United Nations High Commissioner for Refugees, UNHCR)人員透露,在2018年的前7個月中,已經有超過1千500名難民前往歐洲,途經地中海時喪命,根據難民機構的說法,地中海是現在是世界上最致命的海上航線,光是在6月和7月,就有大約850人在這裡喪生。

非洲難民在地中海上載浮載沉。(圖/CFP)

▲難民在地中海上載浮載沉。(圖/CFP)

儘管與前幾年相比,從歐洲海邊上岸的人數已經大幅減少,但UNHCR仍對地中海持續增加的死亡人數表達譴責。難民機構透露,今年到目前為止,約有6萬人越過地中海,是2017整年的一半,雖然已經降到2014年之前的水平,但今年平均每49名試圖越過地中海的難民中,就有1名死亡或失蹤。

剝削難民的不法業者規劃著危險的過境路線,越來越多不適合航行又脆落的船隻。UNHCR地中海特使的科切特(Vincent Cochetel)說,在難民過境路線上的國家和當局應採取適當且必要的措施,破壞不法業者的網路,拯救海上的這些生命,防止有心人士剝削這些弱勢的難民。

▲難民、非法移民路經利比亞逃出戰亂貧窮國家。(圖/路透)

▲難民、非法移民搭充氣船前往歐洲。(圖/路透社)

今年7月,規範非政府組織搜救船隻的各種法律和限制開始實行,UNHCR希望各國加強對地中海船難的搜救能力,建議以區域合作的方式來拯救那些地中海上的生命。科切特說,「如果沒有協調一致的合作方式,將沿海國家和海運和航運業者聚集在一起,我們肯定會看到地中海的悲劇繼續存在」。

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台南雙層客運衝進地下道! 駕駛座「上方全毀」變形

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面