地球2017年體檢報告出爐 溫室氣體突破80萬年記錄

溫室氣體。(圖/翻攝《±2℃》正負2度C紀錄片)

▲地球的溫室氣體突破80萬年記錄。(圖/翻攝《±2℃》正負2度C紀錄片)

記者徐溱謐/綜合外電報導

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)1日發布了2017年的氣候狀況報告,顯示地球的溫室氣體突破80萬年來的紀錄,這份報告由超過500名全球科學家共同研究,測量2017年的溫度、降水和天氣現象。美國氣象學會公報主編羅森菲爾德(Jeff Rosenfeld)說,這個報告就像地球的身體檢查一樣。

「每年都會檢查同樣的項目,這些數據可以讓我們了解長時間來看,什麼是正常狀況,什麼是異常」,羅森菲爾德說。根據這份長達300頁的報告,2017年地球表面的全球平均二氧化碳濃度是405ppm,比2016年高出2.2ppm,是近代大氣測量記錄和80萬年的冰芯紀錄中最高的。

▲▼ 2100年亞洲冰川流失1/3!數億人可能沒水喝。(圖/路透社)

▲2017年地球的二氧化碳濃度突破80萬年的冰芯記錄。(圖/路透社)

報告指出,自1960年代以來,二氧化碳濃度已經成長近4倍,海平面高度也創下新高,平均每年上升1.2英吋(3.05公分),現在的海平面高度已經比1993年高約3英吋(7.62公分)。此外,2017年是有記錄以來最熱的非聖嬰年,巴基斯坦甚至在5月份時達到目前世界記錄的5月最高溫攝氏53.5度。

▲▼ 由於氣溫變暖,格陵蘭島的冰川近年來一直在加速融化和退縮。(圖/達志影像/美聯社)

▲世界各地的冰川近年來一直在加速融化和退縮。(圖/達志影像/美聯社)

世界各地的冰川也不斷地在融化,已經連續減少38年,報告指出,「自1980年以來,冰川融化的質量等於平均從冰川頂部切下22公尺」。NOAA北極研究計劃的負責人歐斯伯尼(Emily Osborne)說,「根據古氣候記錄,過去的1千450年中,海冰消失的幅度和持續速度是前所未有的」。

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面