灃食教育基金會與您「夏季夯冰品 消暑有訣竅」

▲▼夏季吃冰消暑有訣竅!專家提點3招 遠離塑化劑及添加物。(圖/灃食教育基金會提供)

▲(左起)灃食教育基金會許庭禎董事、林芳燕副執行長及食科老師

圖、文/灃食教育基金會提供

夏日溫度不斷上揚,除了隨時補充水分、降低體溫之外,如何安心暢快地享用冰品、飲料,或者來一杯清熱消暑的草本茶,絕對都是夏日令人眼睛一亮的話題。灃食公益飲食文化教育基金會自去年起每月舉辦「良食脈動」講座,以科學為根基、規劃符合時下最夯的議題,邀請專家學者走出課堂,傳授生活化的飲食知識。

Q哪些草本茶可以消暑?

請繼續往下閱讀...

全家大小一起出門遊玩,觀察小孩子是否「昏昏欲睡、頭痛頭暈、口乾舌燥」,如果全中,很可能已經有中暑跡象!如何正確排解體內熱氣,「喝冰水冷飲代替白開水、大熱天打赤膊、流汗過後直接沖冷水澡」都容易把熱氣鎖在體內,無法真正消暑解熱。

建議「適時補充溫熱水分、以溫熱水沖澡」才是正確消暑觀念!灃食智庫-中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛分享,像是「山楂、山藥、紅棗、菊花、烏梅」都是消暑食材,乘著夏夜晚風,也不妨來杯草本茶清熱鎮靜。若擔心中藥食材有農藥殘留的話,可選擇有「4章1Q」的產品,多一層把關、多一層保障。

Q瓶裝飲料是否有塑化劑?

走進超商,帶著小朋友選購清涼飲料,茶類、果汁、汽水⋯⋯,它們如何被工廠裝瓶送入您手中?可是大有學問!一般充填技術可分「熱充填」與「冷充填」,從瓶口顏色就能窺出端倪!

瞧瞧手中飲料瓶,擁有透明瓶口與瓶身的就是冷充填飲料,適用於冷泡茶、汽水等冷飲;反之,茶葉若經熱水浸泡萃取,處於高溫狀態,就需要用到「熱充填」技術,瓶口會先經特殊結晶處理、提高耐熱能力,瓶身瓶口顏色當然也就不同了!熱充填飲料失手開蓋太用力時,飲料容易噴濺出來,但「裝滿」其實是因為待熱的飲料冷卻後,瓶身會隨之收縮,為了減少「變形」,廠商當然就是把飲料裝滿一點了!!

灃食智庫-中興大學食品暨應用生物科技學系終身特聘教授周志輝也指出,寶特瓶為1號PET瓶,其實根本不會用到雙酚A,也沒有塑化劑,民眾可以不用對此感到擔心。唯獨7號透明飲料杯若使用不當,可能溶出雙酚A,重複使用的7號飲料杯如果出現裂痕,即建議不要再用。

Q看不懂的冰淇淋成分是什麼?

「冰淇淋、霜淇淋、義式冰淇淋….等」,一樣都是冰,為何能創造出多樣滋味?東海大學畜產與生物科技學系助理教授許馨云指出,乳含量越高,口感越札實濃郁,其中「冰淇淋」的乳脂肪含量最高,約有8%以上,「義式冰淇淋」稍低一些,「霜淇淋」乳脂肪含量最低,僅3~6%,但因為空氣含量較高,所以口感較滑潤。

「剉冰、雪酪(sorbet)」則不同於其他冰品,僅以水為原料,因此熱量較低,還有一項台灣人所熟知的「叭噗冰」,則以芋頭、紅豆等天然食材加入砂糖熬煮,過程加入適量樹薯粉增加黏彈性製成,與藉著加入蘭莖粉增稠的「土耳其冰」,都提供了類似安定劑的效果。

冰淇淋的成分標示中,「單脂肪酸甘油酯、刺槐豆膠、羧甲基纖維素鈉、鹿角菜膠、關華豆膠、海藻酸鈉」都是乳化安定劑的一員,它們藉增稠、防止冰晶生成,讓冰品不產生「沙沙」口感,「乳化劑」則讓油脂與水均勻混合,使攪打混入空氣後,氣泡就能被細緻的油水組織緊緊包覆、不易因氣泡消散而融化,網友戲稱,冰淇淋如同「長明燈」歷久不融,正是乳化劑的作用了!下次翻看冰品成分名稱時,相信您已經對它更加認識!

▲▼夏季吃冰消暑有訣竅!專家提點3招 遠離塑化劑及添加物。(圖/灃食教育基金會提供)

每月與您見面! 0~99歲都受用的「良食脈動」食科講堂

灃食教育基金會副執行長林芳燕現場表示「孩子的飲食觀念,都是來自於父母」,以科學為基礎的飲食觀念,不應只是書本中的化學公式,它更應該是我們生活教育的一部分,期待在座父母親能將正確觀念落實於每個家庭的餐桌上。8月18日台中場將以「蔬食」為題,誠摯邀請民眾共同參與聆聽!

報名訊息,可至灃食教育基金會官網:http://www.fullfoods.org
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/fullfoodsfoundation

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面