校方未正視「獨董兼職問題」 台大學生會:爭議將持續爆發

拔管,傅鐘,黃絲帶。(圖/記者李依融攝)

▲台大要求教育部不要干預大學自主。(資料照/記者李依融攝)

記者楊蕙綾/綜合報導

拔管風波持續延燒!台大12日召開臨時校務會議,以76對43票通過不會重啟遴選程序,要求教育部應盡速發聘新校長就職權,必要時將依法尋求救濟。對此,台大學生會深夜於臉書指出,校方未能正視學生意見,許多制度漏洞未能釐清,接下來這些爭議將會持續爆發。

台大臨時校務會議結果指出,教育部應盡速發聘,新校長就任前,應由代理校長郭大維行使完整校長職權。但台大學生會表示,臨時校務會議中,各會議代表討論並未聚焦,校方未能正視獨董兼職等問題,將難以杜絕此次遴選所引發的爭議,遑論達成使教育部同意聘任的效果。

▲▼台大自主聯盟發起新五四運動,挺管,拔管。(圖/記者李毓康攝)

▲台大自主聯盟發起新五四運動。(圖/記者李毓康攝,下同)

學生會聲明表示,這次許多爭議都是來自台大過往便宜行事的行政程序所造成的疏失,學生會曾多次要求校方說明並檢視制度漏缺,「但行政團隊依舊消極面對,僅以舊有的論述重複回應,多次發言更顯缺法律認知。」

學生會指出,校方未對遴選結果公布至今的不同質疑提出釐清與反駁,承認過去行政團隊的疏失,檢討制度彌補缺漏,將使得另外百餘位同樣追認的教授、更多往返中國的研究人員及所有承受論文發表壓力的學術工作者,「隨時處於標準模糊、界線不明的險境中」,忽略體制上根本的問題,將會使未來大學自主爭議持續爆發。

▲▼台大自主聯盟發起新五四運動,挺管,拔管。(圖/記者李毓康攝)

據了解,學生會屢次強調學生意見應被重視,要求在校長遴選會、校務會議中增加學生比例,但校務會議表決結果出爐,最終以贊成票52、反對票66與空白票5,相差14票確定提案失敗。

對此,學生會認為,「這樣的結果不是結束,而是一個開始」,從14票之差可知,校內仍有許多老師支持「大學自治」應以學生作為主體,感謝教授的支持,更期待能保障大學言論自由,將會在下月9日的第二次校務會議上再度提案,希望投下反對票的會議代表們能重視學生意見,保障全體師生員工的權益。

學生會提案之三點修正動議全文::

1.全面檢視並檢討臺大涉及此次爭議之有關法規及行政程序,避免師生再因制度缺漏而陷爭議,並提校務會議報告。2.落實大學自主與校園自治,應重新調整校長遴選委員會、校務會議之代表組成,減少教育部、社會公正人士代表,並提高學生、職員代表比例。
3.常態性維持意見表達區之設置,任何人不得因特定議題、立場進行限制。

關鍵字:台大,教育部,管中閔,教育部,台大學生會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

男友大陸拍戲失聯10天 女不安..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

婚後4年變戎祥!老婆拿婚前羅志..

告白失敗!國中班花成酒店妹他花..

外婆道別偷哭!意外發現包藏千元..

弟貼「童年綠貼紙」化身忍者龜

他爆丹丹漢堡將漲價 新菜單曝光

兒出賣「新北逆天媽媽」 網:妳..

女友網購甜喊老公 2天後他收包..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

即/捷運板南線異常!避開亞東醫..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

一夕負債千萬 口蹄疫災戶516..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面