休市致菜量塞爆!公款買7噸蔬果送家鄉…議員踢爆自肥 吳音寧回應了

▲▼台北市議會,柯文哲備詢,施政報告,北農總經理吳音寧。(圖/記者季相儒攝)

▲北農總經理吳音寧。(圖/記者季相儒攝)

記者趙蔡州/綜合報導

台北農產公司日前發生休市風波,儘管2月27日開市延長交易,但仍有3千噸蔬菜無法消化。現在就有國民黨議員爆料說,北農總經理吳音寧買下其中9.12公噸殘貨,說要轉送給社福團體使用,但是其中有7成卻是送到吳音寧家鄉,質疑是否有「慷全民之慨,做個人人情」嫌疑。對此,北農及吳音寧也出面反駁。

根據了解,台北農產公司自農曆春節休完5天後,緊接著初九「天公生」又連休3天,因此使得農民搶收囤貨導致菜價崩跌,儘管2月27日開市延長交易時間,但仍有近3千噸到貨量無法消化拍賣。北農高層及吳音寧經過討論後,決定用「業務推廣費」購買9.12公噸殘貨,轉送給社福團體使用。

但是國民黨台北市議員王欣儀卻發現,年薪250萬的吳音寧用業務推廣預算買下蔬菜,不但使用的預算科目不符合,而且高達7成蔬菜也都送回吳音寧家鄉團體,不是透過社會局轉介給社福團體,加上北農提供的贈送團體明細,回覆資料都不清楚,沒有送貨單及受贈人簽收領據,因此懷疑是否有公器私用之嫌

▲▼吳音寧用北農錢買7噸蔬果送家鄉。(圖/翻攝自YouTube)

▲台北市議員徐弘庭質詢柯文哲畫面。(圖/翻攝自YouTube)

國民黨台北市議員徐弘庭也表示,張榮味要提撤換吳音寧案,柯文哲是否也願意提案換掉吳音寧?若不提撤換案就是在打政治假球,願意接受民進黨提一個不適任的人,「這難道就是柯文哲所說的價值?」、「市長!一個又笨又壞的總經理,為何還要袒護她?」

對此,柯文哲回應表示,這是第一次聽到吳音寧將蔬菜轉送家鄉一事,勞退基金有缺口也是第一次聽到,目前北農還是歸市場處管,「如果有錯市場處會盯她。」至於撤換案經議員輪番砲轟追問何時撤換吳音寧,柯文哲允諾,會回去嚴肅討論此事,畢竟總質詢時也跑不掉。

針對公器私用風波,北農7日也發佈新聞稿回應說,2月27日到貨蔬菜量高達3000噸是歷史新高,當天拍賣市場的同仁雖加班並延長交易時間至中午,但仍有9000多公斤蔬菜沒有完成拍賣,吳音寧不忍看到可食用的蔬菜被銷毀,因此才會提議用業務推廣費1萬9152元購買殘貨。

購買來的殘貨蔬菜也全送給社福團體,只是由於雙北市的社福團體領取數量有限,加上當時又只剩下2小時能處理,他們才會緊急徵詢彰化地區相關社福團體對於蔬菜貨件需求,並由熱心願意無償載運的貨運回頭車,將剩餘蔬菜載送至彰化社福團體,不料會被部分人士誤解,本公司表達相當遺憾。

吳音寧7日晚間也在臉書PO文解釋,表示如果按照過往慣例,賣不完、農民又不肯載回的殘貨,通常都會全部報廢處理,「我想起辛苦種植的農民,實在難以接受還可以食用的蔬菜,就這麼被毀棄。」因此才決定花「總經理室的業務推廣費」購買,接著送給社福團體造福民眾。

吳音寧說:「蔬菜處理時間只有2個多鐘頭。現場估算以台北的社福團體,緊急動員取菜的速度,根本載不完這些蔬菜。我就想起家鄉的大庄老人公益食堂以及水尾社區發展協會,志工團隊為了讓農村老人家可以聚在一起吃飯,經營得十分辛苦。我想,若可以把這些菜送給老人家們吃,會是一個很好的作法。

吳音寧的文章分享後,網友立刻分成2派討論,支持的人說:「您怎麼做都會有一票人在攻擊妳,但適時的說清楚是必要的,支持妳。」、「這事件告訴我們,做善事一定要人知,沉默都會被人爆料。」、「辛苦你了要加油,不要退縮對的事情往前做決定沒有錯。」

但反對的網友則說:「妳就只想到妳的家鄉?全台這麼多縣市你不送?」、「九噸蔬果送表哥,你把北農當成自己家菜園子了?」、「業務推廣費?為何不是你花薪水去弄、要用公款?」、「如果說,不要動用公資源,掏自己腰包出來,愛送誰沒有人敢說嘴」、「菜賣不完,還不是你休市造成的,結果又要全民埋單?」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面