富士山噴發曾降3m灰量!日擬火山灰避難措施 防都市癱瘓

日本山梨縣河口湖不動茶屋東戀路店,可看見富士山(圖/記者游琁如攝)

▲富士山海拔3,776公尺,是日本的最高峰,也是著名的觀光度假名勝地。(圖/記者游琁如攝)

國際中心/綜合報導

日本政府將研議,富士山若突然爆發的相關應對措施,計畫著重在避免爆發後的大量火山灰,可能對首都圈造成的影響,甚至可能癱瘓都市機能。日本政府更在今年編列約1億8300萬日圓(約新台幣5100萬元)作為「火山災害對策推進費」。

根據《讀賣新聞》報導,日本政府將從今年夏天開始,研究火山灰降灰範圍、降灰量預測和公布方法,以及不同程度降灰量的避難標準等,相關措施。

據了解,在過去的3200年以來,富士山共發生了7次大規模爆發事件,其中以1707年的「寶永(日本年號)噴發」規模最大,周邊地區降灰量高達3公尺;遠至神奈川縣的橫濱市、相模原市等地約10公分的火山灰,甚至東京市中心附近也有4公分降灰。

▼富士山是世界上最大的活火山之一。(圖/記者洪聖壹攝)

富士山(圖/記者洪聖壹攝)

過去內閣府及富士山週邊的4都縣等地方政府,曾經組成會議,製作「富士山火山防災地圖」,雖然當時內容明確指出,火山噴發造成飛石、岩漿及火山塵暴時可能影響範圍,以及火山噴發時撤離民眾的對策,卻忽略了針對火山灰的相關措施。

火山灰可能帶來的災害層面很廣:若火灰降在電力輸送設備上,又碰巧下雨,可能導致設備短路,造成大規模停電;大量火山灰也可能造成鐵路、航空器及車輛交通困難,癱瘓都市機能;一般民宅上積滿大量火山灰,可能造成倒塌等意外;火山灰也可讓自來水與下水道暫停運作。

25日上午日本九州鹿兒島與宮崎縣交界處的新燃岳火山再次活動,噴發高度高達3200公尺,還噴到距離火山口10公里外的宮崎縣城鎮。據了解,新燃岳火山從本月6日開始,陸續發生多次噴發事件,一直到15日才終於平靜,但今天又再次噴發,讓周邊居民人心惶惶。

▼九州新燃岳火山又爆發,周邊居民心慌慌。(圖/路透)

▲▼ 九州新燃岳火山爆發。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面