應對南海又可衝擊台灣 中國擬再砸重金增購蘇-35

▲▼蘇-35近日飛往南海巡航,正式負擔作戰值班任務。(圖/翻攝自中國空軍官方微博)

▲蘇-35飛往南海巡航,正式負擔作戰值班任務。(圖/翻攝自中國空軍官方微博)

大陸中心/綜合報導

繼去年底接收第三批5架蘇-35後,中國空軍傳出很可能再向俄羅斯提出要求,增購新一批該型戰機。據了解,解放軍是在2015年向俄國訂購24架、總價達30億美元的蘇-35,目前已確定交付19架,陸續部署在靠近南台灣與南海的廣東湛江遂溪空軍基地,除了能應對南海複雜的主權爭議,同時也能威脅台灣

《國家利益》報導,現階段中國空軍已擁有現役殲-11B、殲-20等多款戰機,為何仍計畫撒下大筆預算繼續向俄國引進戰機,蘇-35首席試飛員謝爾蓋⋅波格丹認為,其最大的可能因殲-20尚處於製造初期,加上價格昂貴,導致中國仍無法大量裝備。至於殲-11B雖不斷升級,但終究不是完全自主設計的產品,只能在優化升級上小修小改。因此,通過直接購買成品飛機,可以迅速獲得未來優化設計的靈感與思路

▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

公開資料顯示,蘇-35配備2具AL-117S渦扇矢量發動機,最大飛行速度為每小時2500公里,在沒有空中加油的情況下航程可達3400公里,戰鬥半徑1600公里,除了12個外掛架之外,還配備一門30毫米口徑的機關炮。該款機型是俄羅斯目前擁有的最先進戰機之一,技術等級直逼第五代戰機,裝備了推力向量發動機和相控陣雷達,具備遠程、多用途、高機動性等特性。

蘇-35不僅可以掩護轟炸機,還能夠獨立攻擊地面、水面目標,而俄羅斯也提供中方最新型的隱身巡航導彈「Kh-59MK2」,使戰機的反艦能力大幅提升。有航空專家指出,蘇-35優異的機動行動在未來的空戰將奪取空中優勢,「這些動作不僅是在空中炫耀令人眼花繚亂的飛行絕技,它令人無法預測的空中軌跡也能使敵人的導彈制導系統發生錯亂,此時蘇-35卻可以發射近距格鬥導彈,以很高的機率擊落敵機」。

中國空軍是在2016年12月接收首批4架蘇-35,今年2月7日首度公開該機飛往南海參與聯合戰鬥巡航任務消息,顯示其已正式擔負作戰值班任務,具備完整作戰能力。很明顯蘇-35主要應對的是南海複雜局勢,甚至能同時威脅台灣,其進駐的湛江為解放軍南海艦隊的機關駐地,防務範圍北至台灣海峽(廣東南澳島至台灣貓鼻頭連線),南至曾母暗沙包括西沙群島、中沙群島及南沙群島,東至第一島鏈。

▼2016年12月25日,俄羅斯向中國出售的首批4架蘇-35戰機飛抵中國,首站降落在河北滄州。(圖/翻攝自大陸網站)

2016年12月25日,俄羅斯向中國出售的首批4架蘇-35戰機飛抵中國,首站降落在河北滄州。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:蘇-35,俄羅斯,南海,台灣,廣東湛江,解放軍,中國空軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖喵皇蹲砂盆噓噓大解放 張嘴放空爽到一臉升仙樣

軍武熱門新聞

美日印關島軍演 解放軍間諜船偷..

軍事專家:大陸佈雷追趕美國吃力

美軍「仁慈號」醫療艦停靠東京

沱江艦7月首度反艦實彈射擊

F-35生產週期縮短 計畫每年..

解放軍「隱轟版」殲-20現身!

敦睦支隊訪薩爾瓦多贈醫療設備

敦睦支隊海上加油展現遠洋續航力

陸量子雷達從太空監視高速飛行器

酸民嘲諷重傷傘兵:全民納稅醫你

陸SLC-2秒測10公里外足球..

長征16號核潛艦曝光 習近平背..

中科院新雷達2020年量產專抓..

台灣軍力全球第24 周圍國家都..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面