冷氣開過頭! 東南亞面臨「空調危機」

▲▼  熱浪,熱天,高溫,冷氣,空調。(圖/路透社)

▲ 在東南亞,越來越多人使用效能不彰的空調系統面對氣候變遷、空氣汙染等問題。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

全球氣候變遷、空氣汙染惡化,在東南亞,卻有越來越多人使用效能不彰的空調系統面對這些氣候問題。根據《路透社》報導,帶襪子進電影院、戴毛帽辦公、穿外套逛街等情景越來越常在東南亞出現,顯示過度使用空調的問題日益嚴重,東南亞正面臨一場「空調危機」。

媒體組織「生態企業」(Eco-Business)針對空調系統和能源效率進行調查,並在上月底的曼谷會議發表調查結果,共有400多位來自印尼、馬來西亞、新加坡、泰國等國的政府機構與跨國企業主管及專家參與其中。報告指出,空調占了家戶用電一大部分。報導亞洲永續發展的媒體組織「生態企業」研究負責人希爾(Tim Hill)表示,「家庭用電大規模增加,更甚於工業與服務業,結果是空調花費創新高。」

東南亞地區的空調用電大部分是由燃煤發電廠提供。這份報告呼籲政府與企業制訂新政策與法規,以協助國家達成削減全球溫室氣體排放目標。希爾說,「為了達成目標,政府必須透過制定法規,以製造更有效率型態的空調,同時確保它們未以舊式商品傾銷市場。」此外,政府獎勵家庭安裝節能空調,有助改善問題。

東南亞國家協會(ASEAN)國家的能源需求,從2000年到2016年攀升了70%。這項趨勢可能將持續下去,人口成長、都市擴張、財富水準提高都是原因。共同參與調查的聯合國環境規劃署能源、氣候與科技主管拉德卡(Mark Radka)表示,消費者、企業與政府應該合作管理用電需求、減少排放和汙染,同時降低對燃煤發電的依賴。

▼ 東南亞國家協會(ASEAN)國家的能源需求,從2000年到2016年攀升了70%。(圖/路透社)

▲▼  熱浪,熱天,高溫,冷氣,空調。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

日澳2019武士道守護者軍演 ..

81歲婦「裝布袋拖2天」 把摯..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面