中國能佔領台灣?華郵:年輕人反抗力大「失敗機率很高」

▲▼國防部陸、海、空三軍106年度戰演訓回顧。(圖/國防部提供)

▲《華盛頓郵報》撰文指出,中國要武力占領台灣很難。(圖為陸、海、空三軍106年度戰演訓回顧/國防部提供)

記者錢玉紘/綜合報導

《華盛頓郵報》前北京分社長潘文(John Pomfret)在5日發表的文章中分析了台灣與中國的關係,內容提到,中國要用經濟制裁台灣很困難,而且從歷史角度和國防實力來分析,中國要用武力攻下台灣也不容易,即便真的占領成功,也會面臨台灣人的強烈反抗。

潘文發表了一篇名為《中國真的能占領台灣嗎》(Can China really take over Taiwan?)的文章,內容提到,多年來中國不斷對台灣武力恐嚇,陸駐美公使李克新甚至曾表示,一旦美國軍艦抵達高雄,就是解放軍武力統一台灣的時候,在過去,美國許多學者的分析都認為,中國的經濟實力和武力都提升的情況下,台灣很難維持實質上的獨立,統一是必然的事情。

這篇文章指出,近年來美國分析家和官方開始質疑中國真的拿下台灣的可能性,最近的兩篇研究文章中也導向這個觀點,包含夏威夷東西文化中心研究員丹尼羅伊(Denny Roy)和塔夫斯大學政治系教授貝克利(Michael Beckley)發表的文章。兩名學者都認為,中國在討好台灣方面的政策是失敗的,因為有太多其他的威脅因素,像是擺了幾百枚對準台灣本島的飛彈,或是將台灣的人權運動者關起來,根據去年的調查,有四分之三的台灣人認為,和中國是兩個不同的國家。

若是討好策略失敗,那麼身為台灣最大的貿易夥伴,中國能夠用經濟施壓嗎?羅伊和貝克利都認為,把經濟連結轉成強硬的實力是很困難的,羅伊還提到,如果中國透過限制投資等手段來威脅台灣,雖然會造成台灣的痛苦,「但是對中國可能會造成一定傷害,還會製造更多的反彈」。

該文提到,如果中國真的進一步採取武力手段,失敗的風險非常高,羅伊認為,對台灣動武會傷害到中國的經濟,以及在亞洲霸主的地位,讓中國變成「欺負鄰居」的國家,即便中國很可能真的贏得戰爭,但區域和平也難以維持,真的占領之後,還得面對台灣人的嚴厲反抗,「雖然台灣年輕人普遍被稱作『草莓族』,但不可忽視他們的政治行動力,例如在2014年推動了太陽花運動」。

▲▼太陽花學運經典照片回顧。(圖/本報資料照)

貝克利則是在文章的結論提到,不管中國式用是封鎖、入侵還是轟炸行動,都不太可能會成功,在近200年的戰爭中,沒有一個國家成功用封鎖的方式逼對方放棄主權,在1940年代二次大戰時,美國封鎖日本的「飢餓行動」(Operation Starvation)中,切斷了97%的進口資源,但最後仍然投了兩顆原子彈才結束戰爭。

過去有14次在戰場上,都有陣營使出戰略轟炸(strategic bombing),但是沒有一個成功。貝克利指出,若是真的要武力侵略的話,根據計算,解放軍第一日能派出的最高兵力是2.6萬人,接著每天約1.5萬人,但是士兵們必須先熬過8個小時的海上旅程,跨過約160公里寬的台灣海峽,「再加上,台灣擁有預先警報系統,在沿岸地區有大砲、先進地雷及反艦飛彈,也有快速部屬15萬兵力的能力,台灣的海岸線也只有10%的地區適合兩棲登陸攻擊」。

貝克利還分析道,只要美國能夠派出8艘潛艇,就能擊沉解放軍約40%的兩棲部隊兵力,美方最多只會耗損一艘潛艇。該文章最後提到,中國的軍力不斷加強現代化,估計現有的三分之一軍事預算是用在發動與台灣的戰爭中,兩位學者都表示,現任的台美政府會持續合作,確保台灣的安全。總統蔡英文曾說未來年國防預算要增加3%,但川普政權認為這是不夠的,台灣需要立即增加國防花費。

▼《華郵》分析,解放軍雖然軍力強大,但是要攻下台灣還是很難。(圖/翻攝自新華社)

▲▼7000名解放軍列陣!習近平「全身迷彩裝」出席開訓動員大會。(圖/翻攝自新華社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面