7天塑膠垃圾「堆到1公尺高」 英母拒用:比想像中簡單

▲▼英國媽媽一周就搜集這麼多塑膠垃圾,決心改變。(圖/翻攝自每日郵報)

▲英國媽媽一周就搜集這麼多塑膠垃圾,決心改變。(圖/翻攝自每日郵報)

記者胡順惠/綜合外電報導

英國媽媽艾莉絲(Alice Smellie),搜集一星期的回收,發現堆積起來竟能到大腿,高度大約1公尺,裡面包含塑膠罐(像是牛奶罐、沐浴乳)與網購包裝,以及食物包裝等,深深覺得這堆垃圾不是一家5口的量,而是5000人所製造出來的,決定「拒用塑膠包裝一星期」,發現生活變得更簡單、省錢。

根據《每日郵報》報導,艾莉絲一開始從麵包著手,在社區找到用紙袋裝的麵包店,接著到蔬菜水果商店,通常熟食櫃檯會讓顧客用自己的容器裝。她說,「雖然不能期許每個人都這麼做,但如果你嘗試看看,就會發現實際上能省下很多錢,因為你只能買自己真正需要的東西。」

報導指出,今年一項研究顯示,人類從1950年代開始,生產超過80億噸塑膠,其中63億變成垃圾,80%到垃圾掩埋場或甚至到海洋中,汙染自然生態,雖然塑膠包裝已經徹底改變現代人儲藏食物的方式,但現在數量過於龐大,導致掩埋場也無法應付。

據了解,某些塑膠材料含有化學有毒物質,要花費450年才能被分解,有些甚至永遠無法分解,其中僅有3分之1的塑膠容器能被回收再利用。普利茅斯大學(Plymouth University)8月提出的報告指出,英國漁船捕捉到的魚,當中3分之1都找到塑膠殘留胃部,包含鱈魚、黑線鱈、鯖魚以及貝類。

艾莉絲表示,「從實施無塑膠計畫開始至今,孩子甚至都沒有發現,他們還是能開心的吃堅果和新鮮的麵包,當然我丈夫也是,我們全家都很喜歡這種生活。在一周的結束,看著空蕩蕩的回收箱,我發誓會繼續用這種方式生活,心裡是滿滿的踏實感。」

▼就算沒有使用塑膠包裝,一家人還是過得很開心。(圖/臉書/Alice Smellie)

▲▼就算沒有使用塑膠包裝,一家人還是過得很開心。(圖/臉書/Alice Smellie)

關鍵字:回收,塑膠包裝,塑膠,減塑生活,Alice Smellie,英國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面