攀聖母峰基地營手記!穿越「最難路段」遇上最美風景(五)

圖文/鏡週刊

走完了聖母峰基地營(EBC),準備再前往著名的高山湖泊Gokyo lake,但要到達此湖前,必須穿越此行最難路段Cho-La Pass,這一段海拔5,000公尺陡上、陡下的路程,眼前呈現亂石冰川荒漠,視覺震憾彷彿進入電影魔戒的場景。

走到了EBC,回到最高的聚落Gorak Shep(高樂雪,海拔5,140公尺),一般有2種方式,一是原路回到盧卡拉,另一是再加碼2天行程到達高山湖泊Gokyo lake,到達Gokyo lake前要穿越一個叫做Cho-La pass的山凹處,除了穿越pass(隘口、山凹通道)外,還有一段冰川雪路,由於位在高海拔,被公認為EBC+Gokyo Lake中最難的路段。

穿越Cho-La pass前,謹慎的領隊多會評估團員體力的狀態,畢竟這段健行已經走了7天,耐力及意志力已不復起初旺盛,要在海拔5,300公尺的高度爬坡,且中途沒有可休息的聚落,體力是必需的考量,我們一行15人,最終9人決定行走,其餘的人原路回程。

  1. 一條帶狀濃郁霧氣瞬間襲來。
  2. 前往Cho-La pass,為前方最矮的隘口。
  3. 巨石之下,人很渺小。

前往Gokyo Lake的路上,少了許多的健行者,路上的村落也不再頻繁,視野同時也開闊許多,2天的行程中,第1天十分平凡地進入Dzongla(宗拉,海拔4,830公尺),第2天進入重頭戲——穿越Cho-La pass,我把身上重量減到最輕,甚至將近2公斤相機都交給揹工,只帶了小相機隨身,到現在都還後悔。

因為當我們離開宗拉,緩慢前往Cho-La pass時,身後一片呈帶狀的霧氣突然快速飄移,彷彿從山的腳底往上包覆,那景色出塵得像是仙境,讓我至今難忘,而從此刻起,我們也開始踏上巨岩之路。

  1. 前方約60公尺陡坡,是此行最陡峻的路段。
  2. 開始爬山層層巨石區。
  3. 登上平台時,遇像是兔子的巨石。

穿越Cho-La pass大約可分為3個階段,一是攀爬巨石坡,剛開始大約是如台灣雪山上圈谷般的坡度,最後一段60度的巨石陡坡,是此行最垂直的路段,年輕揹工們紛紛下來想替我們揹身上的揹包,但姐姐有練過,短短60公尺,還難不倒我們,畢竟團員都想靠自己的力量走完。

  1. 開始穿越冰川之路,已是一片霧氣。
  2. Cho-La pass上,休息午餐。
  3. 附近的鳥類會來此撿食人吃的食物。

接下來是一段冰川之路,當天的運氣很好,前一晚下新雪,以致在冰川之上積了薄薄的鬆雪,小心行走不致於跌倒,否則這一段是要穿冰爪行進。白色的霧氣配上雪白的大地,沒有太陽的溫暖照射顯得格外寒冷,通過一小段陡坡後,到達最高點Cho-La pass。

穿越Cho-La pass後,就是一段長長的碎石下坡路。

最後一段是碎石下坡,對於常在台灣縱走的人而言其實是簡單的,但對於不常走碎石的人可就膽戰心驚,當我用輕鬆的小碎步開心的跑跑跳跳時,前面發來一句怨言:「我走得這麼戰戰兢兢,妳居然給我用跑的。」沒辦法,登山的踩點一向是靠經驗累積。

走完Cho-La pass感觸良深,人因未知而害怕,來到世界的脊梁,本是一種冒險的行為,我們在大山之下必須小心謙卑,但也不必輕言放棄,除非身體已出現不適的高山反應,我建議勇敢的走完它,迎來的將是美麗的高山湖泊Gokyo Lake。


更多鏡週刊報導
【攀聖母峰基地營手記】看見世界頂峰的那一刻(四)
【攀聖母峰基地營手記】一份來自高山甜點的感動(三)
【攀聖母峰基地營手記】高山聚落繁華像夜市(二)
【攀聖母峰基地營手記】登山是一條回家之路(一)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面