新總統「鱷魚」24日上任 辛巴威走入「後穆加比時代」

▲▼ 93歲暴虐總統擬同意下台 辛巴威人37年來最開心的一天!(圖/達志影像/美聯社)

▲ 93歲的穆加比黯然下台,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

辛巴威93歲的總統穆加比(Robert Mugabe)6日將副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)解職,引起國防軍不滿而爆發軍事政變。穆加比被國防軍拘禁後宣布辭職,結束37年的政權。人稱「鱷魚」的姆納加瓦將接任領導人,於24日宣示就職。《路透社》取得的辛巴威情報顯示,姆南加瓦過去一年不斷與軍方和反對派共擬後穆加比時代的藍圖。

姆南加瓦已於22日搭機返回辛巴威,並與政府及執政黨「辛巴威非洲民族聯盟-愛國陣線」(ZANU-PF)的高級官員會面,也在馬尼亞美空軍基地聽取簡報。姆南加瓦將完成穆加比的任期,直到明年9月大選。

▼ 姆南加瓦將於24日宣示就職,完成穆加比的任期,直到明年9月大選。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 新總統24日上任,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

近年來總統「接班」成了辛巴威的重要議題,穆加比卻突然宣布將最被看好的接班人姆南加瓦解職,理由竟然是「覬覦總統寶座、去問巫醫『穆加比的死期』」。外界質疑,穆加比的目的是在幫52歲的愛妻葛瑞絲(Grace Mugabe)鋪好登基之路。

根據CNN報導,反對黨民主改革運動主席崔凡吉萊(Morgan Tsvangiral)和退伍軍人協會主席穆茲萬瓦(Christopher Mutsvangwa)於15日從南非趕回辛巴威,討論籌組過渡政府的事宜。不過,葛瑞絲目前的確切位置不得而知。

姆南加瓦發布聲明呼籲辛巴威人民一同重建破碎的經濟和兩極化的社會。他表示,「在這個嶄新的時代,貪污、不適任、瀆職與怠惰、社會與文化墮落均不被見容」、「所有人要攜手重建國家,讓她回復完整的榮耀,這不能只靠執政黨,而是全體辛巴威人民。」不過,英國《獨立報》認為,辛巴威雖然具備發展經濟的條件,例如溫和的氣候、肥沃的土地等,但問題在於,國家是否有改革的動力。未來領導人必須以穆加比治理不當的後果為借鏡。

▲▼ 新總統24日上任,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 姆南加瓦的支持者相當振奮,在街頭集會慶祝。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 新總統24日上任,辛巴威走入「後穆加比時代」。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面