ET民調/司改有感嗎?近九成民眾樂見人民參與審判

▲司改總結會議。(圖/總統府)

▲司改回應民意才能成為人民的倚靠,透過人民參與司法,提升民眾對司法的信任度。(圖/總統府)

記者王淑君/台北報導

因為人民對司法的不信任,促成了此次司法改革國是會議的召開。自2月20日第二分組打頭陣,五個分組歷經4個多月討論,做出上百條決議,並於8月12日由總統親自主持及召開的總結會議,由所有司改委員共同討論12項議題。司改要回應人民的期待,才能讓司法成為人民的依靠,因此,透過讓人民參與的人民參與審判,以及提升司法透明度的法庭直播等成為此次讓人民有感的司改議題。

為了解民眾對於此次司改議題中有關人民參與司法的看法,《ETNEWS新聞雲》設計了「司改,你有感嗎?」即時民調,針對人民參與審判及法庭直播進行調查,調查結果中,有87.2%受訪者同意人民參與審判,並有高達87.6%認為人民參與審判後會提升人民對司法的信任度,64.6%民眾建議採行陪審制;至於法庭直播中,76.5%的人同意法庭直播,也有82%的人相信透過法庭直播後會增加司法的透明度。

本次調查共有1,310份有效樣本,男女比例各為47%、53%,31~40歲占多數(32%),大專大學學歷者為62%。在這次的調查數字中:對法院審判結果的信任度中,71.1%的民眾表示不信任,其中最大的問題在於司法的不公開。在法官的問案態度上,84.7%的民眾認為,透過法庭的直播將有所改善,並有79.9%的受訪者表示會關注且觀賞法庭直播。

▲司改有感嗎民調圖表

▲近九成受訪民眾認為人民參與審判可提升司法信任度,而法庭直播也有八成的人樂見可增加司法透明度。

不過,有70.2%的民眾擔心法庭直播的案件會造成全民公審,其實,法庭直播是因應科技的發展而有所改變,其目的無非是希望藉由可公開審理的案件,讓民眾有機會更貼近司法、了解司法,進而相信司法。而法庭直播的案件,原則上就是目前採公開審理的案件(家事、性侵等不在此列),既然都能讓民眾親自到場旁聽,當然可以開放直播。

另外有受訪者認為,「對於一些頗具爭議或違反社會大眾期待之判決結果,可否開放民眾針對不適任法官進行投票?」、「除了個資不能外洩外,審判應該要公開,讓大家公評這樣的司法判決是否符合時勢,針對無法改善的條文,司法單位應該要明確與立法單位提出,並限期改善」、「法庭直播雖然可以增加人民對案件的關注,但相對的,法官有時候會因為人民的觀點而誤判,小模事件雖然沒有誤判,但人民常常只看到表面就胡亂猜測,不建議法庭直播」、「未來不論採陪審制或參審制,參與審判的民眾都該有基本法律常識,例如法律學系畢業者,不是一般人」、「他國的方式真的適用於台灣?」……。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面