火山防救日本這樣做 「預警5級制」居民逃難有對策!

▲小油坑長年都是雲煙裊裊,周圍的空氣分子都是硫磺味。(圖/記者戴榕萱攝)

記者戴榕萱/綜合報導

中央政府每年都有多種災害防救演習,但專家指出政府對於火山災害未有明確的「預警制度」與「應對措施」,民眾若面對災難時有可能還是沒有頭緒。中研院學者林正洪也表示,台北市是最靠近大屯火山群的城市。更意味著若沒有具體對策因應噴發,則無法減少災情。

據北市災害防救深耕計畫資訊網資料顯示,大屯火山群的火山體主要是七星山、磺嘴山和大屯山等三座火山,也是最有可能噴發的。另外,銘傳大學都市規劃與防災學系馬士元博士表示,中央地質調查所雖然對大屯火山群有持續性的監測,但並沒有明確「預警制度」與「對應措施」,加上平時沒有相關防災宣導,因此若遇災害可能也不知如何應對,更甚至就算發布了火山預警,民眾不知道下一步該做什麼、逃到哪裡去。

▲火山主體分布在七星山、磺嘴山和大屯山。(圖/翻攝自北市災害防救深耕計畫資訊網)

反觀擁有110座活火山的日本,氣象廳制定的「氣候警告系統」,就包含火山噴發的預警,且會根據火山活動情形,分為1~5級。民眾或民防組織可從不同的警告中判斷當下應採取的防禦措施,如下:
第一級:按實際情況限制進入。
第二級:火山口周邊管制進入。
第三級:禁止登山活動,需要照顧的居民,準備撤離。
第四級:需照顧者先測離,其他居民準備撤離。
第五級:危險區域,居民必須撤離。

▲日本御嶽山火山噴發時的景象。(圖/達志影像/美聯社)

馬教授所指導的學生鄭程輔在「大臺北火山防災策略擬定之探討」論文摘要中提及,目前「災害防救法」缺少火山災難的指定主管機關,相關工作也無主管機關負責,容易導致災害應變無法一元化,產生指揮體系混亂的問題。他在文中提出兩建議,一為由行政院災害防救辦公室提出火山防災對策的工作項目,並指定相關部會管理;二是,為「全災型」的應變管理,地方政府在災害時變為第一線的負責單位,解決權責不清造成的混亂。

大屯火山群的岩漿庫雖無立即危險性,但消息確實讓台北市民覺醒,並讓政府再度正視火山災害的應變措施與規劃,透過專家監測,參考鄰國作業機制,加強國家防災體系及現行制度,才能確保民眾生命安全。

關鍵字:大屯山,火山應變,地質研究所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

激萌!到底誰爬得比較快 倉鼠vs人類寶寶速度大對決

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

老公包包有保險套!妻結局神展開

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

搭捷運有垃圾桶!4屁孩笑打卡G..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

清大教授驚見陳偉殷!校方證實了

一周午後雷雨 下周恐有熱帶擾動..

金石堂城中店熄燈!創辦人強忍淚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面