生命「共同體」 美國罕見「雙頭姐妹花」各有各精采

艾比蓋兒與布列塔尼各自擁有一個腦袋,卻幾乎是「共用」著一個身體。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

美國明尼蘇達州的艾比蓋兒․亨瑟爾(Abigail Hensel) 與布列塔尼․亨瑟爾( Brittany Hensel)姐妹是世界上最罕見的「雙頭姐妹」之一。儘管各自擁有一個腦袋,但兩人卻幾乎是「共用」著一個身體。

這對雙頭姐妹不僅以罕見的機率存活了下來,還學會了完美無間的互相合作。她們不僅能騎車、打球、游泳,甚至能一起開車。 亨瑟爾姐妹於1990年3月7日出生於美國明尼蘇達州。她們的母親帕蒂是護士,父親邁克是木匠兼庭院設計師。醫生當時警告父母,這對姐妹可能活不過當晚。不過這個推測現在被證明大錯特錯。

她們4年前已經從明尼蘇達州貝瑟爾大學畢業,和其他年輕女性一樣聰明和快樂,平時不僅愛開玩笑、愛聊天、愛咯咯傻笑、愛聽很吵的音樂,也愛逛商店和與朋友們出去玩耍。

亨瑟爾姐妹最早出現在1996年歐普拉的脫口秀節目中。當時,她們的照片還登上《生活雜誌》封面。但自此以後,她們不再接受媒體採訪,在家鄉明尼蘇達州過著平靜而普通的生活。直到16歲那年,TLC電視臺為姐妹倆專門製作了一部紀錄片。

亨瑟爾姐妹是所有連體雙胞胎中最罕見的類型。她們之所以會如此,是因為在受精卵形成時,同卵分離未能成功。她們出生的時候有3條手臂,後來透過手術摘除了其中一條。她們擁有共同的胸腔、肝臟、大腸、膀胱、小腸、骨盆和生殖系統。

與此同時,她們擁有不同的肺和神經系統,2條食道、2顆心臟、2個膽囊,2個胃,3個腎臟。 儘管在食物喜好、衣飾風格和個性等方面,這對雙胞胎各不相同,她們卻共有同一個身體,所以不管願意不願意,她們都得一起睡覺吃飯。

雙頭姐妹倆分別控制著自己這半邊的手臂和腿,而對另一邊的手臂或腿卻毫無感覺。

不過,讓人驚奇的是,姐妹倆自小便學會互相合作,包括同時用兩隻手做事,用兩條腿走路。艾比蓋兒控制著身體的右臂和右腿,而布列塔尼則控制著身體的左半部分,她們能夠合作著騎自行車、打籃球、保齡球、排球、棒球,游泳,甚至彈鋼琴,發電子郵件,就像是一個正常人在使用自己的雙手雙腿一樣。

艾比蓋兒和布列塔尼還學會開車,她們在16歲生日時通過了駕照考試,儘管她們只有一個身體,但主考官卻要求她們考兩次試。平時開車時,姐妹倆各用自己的一隻手控制著方向盤,艾比蓋兒常負責控制著刹車和油門,布列塔尼則負責監看汽車儀錶板。母親帕蒂曾開玩笑說,她不知道兩個女兒如果超速被逮後會怎麼辦:「她們會每個人各獲得一張罰單,還是僅僅艾比蓋兒一人獲得罰單,因為是她的腳踩在了油門上?」

姐妹倆剛出生時,她們的父母邁克和帕蒂就決定不實施分體手術,因為手術風險實在太大,姐妹倆很可能會同時死在手術臺上。即使手術成功,姐妹倆仍會嚴重殘疾,她們每人都將只擁有一條腿、一隻手臂,餘生都將在輪椅上度過,了無生趣。父母還說,他們對自己當年的決定從來沒有後悔過。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超大陣!米克斯軍團集體過馬路 義氣汪殿後..交警急指揮:快過去!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面