春夏「五月雪」紛飛 油桐花真的會造成生態浩劫?

記者/張曼蘋報導、圖/黃有福提供

春夏交替之際,山林中總會下起「五月油桐雪」,台灣彰化以北山區、東部的花蓮、台東,到處都可以欣賞到油桐花美景,其中又以桃竹苗一帶客家庄更是白雪紛飛;而這場每年的大自然「嘉年華會」,更是吸引賞花遊客「朝聖」。

同時,也引來部分質疑「桐花與客家關係」聲浪。新埔退休地理老師黃有福痛批客委會,「為了促進觀光,不惜破壞生態平衡,還硬將桐花跟客家人畫上等號。」但,客委會認為,油桐曾是客家重要經濟來源,希望透過桐花祭表達「惜福、感念、感恩之心」,並帶動客庄經濟。

台灣人曾拿油桐騙日本 中斷外銷之路

民國50幾年,日本家具市場需要大量梧桐木來做抽屜板,台灣人掀起一股種植梧桐的風潮,不過卻感染簇葉病,導致部分民眾投機改種「收成快」的油桐,冒充梧桐來賣給日本人,最後因謊言被拆穿,從此斷了貿易之路。

油桐樹長太快 會造成生態浩劫?

油桐樹缺少了市場需求,失去原本的經濟價值,但後來卻因繁殖力太強,油桐樹的數量逐漸增加,也逐漸壓迫到其他植物生存。新埔退休老師黃有福認為,如果不重視這個問題,將來對自然界就會有很大的傷害。

他們也說,「油桐會影響本土植物生長」

長期關注自然生態的作家劉克襄曾在2013年發表一篇評論,文中指出,將野外資源轉化為商機,當然值得肯定,但許多安全島、校園和公園等公共空間竟也大量栽種油桐樹,「一如追求春初櫻花的美麗,完全不顧其外來身分,壓縮本土植物的生長空間,誠乃一大謬誤。」

新竹縣紀錄片工作者林瑞珠2012年也曾指出,「如果不拔除,就會影響其他樹種的生長,對於生態多樣性是一個戕害」,賞花是件雅事,但桐花祭是不了解台灣山林歷史的奇怪節慶,政府著魔一樣帶著民眾一起「瘋迷」,台灣山林的生態多樣性,就在政府的倒行逆施之下受害了!

「砍油桐 種木耳」

油桐沒了經濟價值後,在丘陵地無限制的成長,影響其他樹種的生長;當時,客家人為了生態平衡,開始砍桐樹、相思樹等樹種,種植木耳、香菇。

桐花祭等於客家文化嗎?

民國91年開始,時任客委會主委葉菊蘭開始舉辦「客家桐花祭」,但卻也引起外界質疑兩者之間的關係。黃有福表示,「如果只是因客家人住的地方有很多油桐花,完全不合理!」

不過,客委會回應,「桐花不等於客家文化」,由於台灣經濟結構改變,客庄產業不如當年,人口外流嚴重,才會希望可以藉由「桐花祭」活動搭建平台,進而帶動客家庄的經濟。

辦「桐花祭」的原因 客委會這樣說

客委會文化教育處長孫于卿坦言,「當初辦桐花祭的初衷很簡單,想感恩油桐及山林曾帶給客家人的重要經濟來源。」客家早期經濟活動與山林密不可分,後來經濟結構改變,希望可透過「桐花祭」,帶動客家庄的經濟,產生出「新文化」。

新埔特產非桐花 柿餅、高接梨、椪柑及九降風才對

新埔最有名的就是椪柑,從清代時期嘉靖17年種到現在,以前新埔就是因為種椪柑帶來不少財富,但後來流行葉枯病,導致椪柑滅絕。

最後就被高接梨取代,經濟效益增加,黃有福表示,「大的高接梨一顆可以賣8、90元,椪柑一斤也不過3、40元」,不過,高接梨比椪柑還要來得花時間,需要一支一支接,成本也較高,另外,新埔是柿餅發源地,有九降風吹過的柿餅才會特別好吃。

油桐樹小百科

●原產地為中國大陸,分布在廣東、廣西等地,由日本人引進台灣。

●油桐樹屬於經濟樹,其種子可榨取可作工業用油。木材可製傢俱、火柴棒、木屐等,「桐油」還可以製成油漆和防水油,美濃紙傘傘面也是用桐油上光。

●台灣最常見的油桐樹,稱為「千年桐」,佔台灣油桐總數90%以上,其經濟壽命較長,葉片基部有2個像高腳杯的腺體,果實表面有皺紋,又稱「皺桐」;較零星的「三年桐」,經濟價值低,栽種三年即可收穫,葉片基部腺體像兩個碗,果實表面光滑又稱「光桐」。

►►►桐花系列專題◄◄◄

桐花「知識」聽過嗎? 黃有福:台人曾拿油桐騙日

台灣生態浩劫? 一棵油桐樹10年就「染白」山頭

油桐等於客家文化? 客委會辦「桐花祭」原來是...

油桐樹長太快! 客家人為生態「砍油桐、種木耳」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

191cm信自願當「狐狸」表演柱子 蕭敬騰笑虧:你來《聲林2》最大目的吧!

公民(勿用)熱門新聞

花東海岸11開發案讓美景回不去..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面