澳洲研究:吃大豆和豆製品 肥胖症的重要因素

國際中心/綜合報導

肥胖流行症,這個我們不再陌生的字眼,隨時出現​​在社會生活中。近些年來,世界各國的肥胖人數不斷增加,大多數人都把肥胖的原因歸結為熱量不平衡,但這早已不足解釋肥胖症的流行。睡眠不足,內分泌失調,醫源病,甚至父母的影響,經濟和遺傳傾向等,都可能引起肥胖症的發生。就連我們日常食用的豆製品,都可能導致肥胖。

科研出版社英文期刊《Food and Nutrition Sciences》(食品與營養科學)2012年2月發表了澳洲阿德萊德大學Dante Roccisano等人的研究論文。該篇論文指出,食用大豆是肥胖流行的一個重要因素。(點擊閱讀原文)

肥胖,與日常的飲食和營養有很大關係。食物鏈中的某些特定物質會影響身體的新陳代謝而造成脂肪的堆積,如周期性外源雌激素。而大豆中含有植物雌激素、肌醇六磷酸酶、蛋白酶抑製劑等營養物質,會危及人體維生素和礦物質的吸收,這可能會導致營養異常。

為了證明大豆對肥胖的影響,研究人員用回歸和局部相關性分析法,分析了世界衛生組織和聯合國糧農組織提供的167個國家的數據,包括各國肥胖者的百分比、GDP、人均卡路里消耗、人均糖和食用大豆的消費。他們發現,不論國內生產總值和熱量攝入,大豆的消費量和肥胖程度有關。例如,拉丁美洲每年人均大豆消費量為28.9%,歐盟為16.1%,而且拉丁美洲的肥胖比例遠高於歐盟。根據統計分析,大豆消耗導致大約10%-21%的人患肥胖症。

生活中常見的豆芽、豆漿、腐皮、千張等都屬於未發酵的豆製品,這些豆製品在大規模的食品生產中無處不在,它們都可能成為肥胖的潛在因素。所以,要避免肥胖症,保持飲食的營養均衡才是可取的,不能因為豆製品營養豐富就多吃。任何東西都得講究個度,飲食也是一樣。(新聞來源:科研出版社/爾灣閱讀)

關鍵字:大豆,肥胖,澳洲,研究,科研出版社,爾灣閱讀,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面