麥兜小米/投影機也能換鏡頭 三菱 XL7100U

圖、文╱麥兜小米

  

每次聽到「MITSUBISHI 三菱」,大家對他的印像應該完全都不一樣,小米的第一個漂過的畫面就是成龍~記得沒錯的話,成龍的每部片子裏的車子,都是「MITSUBISHI 三菱」的車子,再來就是影印機~還有很早以前小米用過的一支白色超漂亮的手機,說真的「MITSUBISHI 三菱」在小米的的印像中,感覺都是蠻高質感的產品,而且這次剛好有機會接觸到「MITSUBISHI 三菱」的產品!實在非常的開心,那我們就來看看是什麼東西吧。

從外箱可以明顯的看出他的型號為「XL7100U」,三菱電機的7000系列,屬於大型會議室使用的投影機,提供高階的亮度與對比度。安裝容易~好啦就不要講太多,我們就來開箱吧XD,真的好大一箱呀!

nEO_IMG_DSC00955

打開後,可以看到一些傳輸線,電源線,及一個鏡頭的保護環。

nEO_IMG_DSC00961

整台的包裝非常的仔細,剛剛看盒子很大,但其實是防撞的保護保麗瓏比較大而以,機子本身的體積還好啦,不會很大。

nEO_IMG_DSC00964

先確認一下,型號,是否和機器外箱上的型號一致,嗯,沒錯是「XL7100U」

nEO_IMG_DSC01043

鏡頭的部分,有一個鏡頭保護蓋保護著,拆下保護蓋之後,必需把鏡頭保護環給安裝上去,為什麼會這樣??一般的投影機為何還要另外再裝一個這個,因為「XL7100U」他有四種不同的鏡頭可以選擇,依照投影距離找出最合適的鏡頭,與以往的鏡頭相比,它的每一種鏡頭可以涵蓋較寬廣的投影範圍,適合不同大小的場地。

nEO_IMG_DSC00968

可以搭配「XL7100U」的鏡頭一共有四款,不過小米沒有機會測試到~
OL-XL7100FR 背投-短焦-投影定焦鏡頭
OL-XL7100SZ 短焦-投影變焦鏡頭
OL-XL7100FR 長焦-投影變焦鏡頭
OL-XL7100SZ 遠焦伸縮-投影變焦鏡頭

未命名 - 21

這個是原始沒有外接任何鏡頭的狀態,只有接著鏡頭的保護環,「XL7100U」擁有6000流明的高亮度與2000:1的高對比度,即便在開燈的環境下,影像依然清晰鮮明。

nEO_IMG_DSC00979

他的鏡頭是由13群共17片鏡片包含一組具有高性能的ED(超低色散)鏡頭所組對高性能鏡頭,整體的解析度與邊緣處與一般玻璃鏡片比較皆為明顯優異,色彩更加自然擬真生動鮮豔。

nEO_IMG_DSC01038

「XL7100U」尺寸為 481X179X418mm,重量為10.5KG,因為是大型會議用,因此是真的有比一般的大一些,最大可投射至300英吋的畫面。哇,好像在看電影一樣XD。

nEO_IMG_DSC00977

100005744975292  

唉呀~外殼怎麼突然這樣給他掉下來了XD,沒啦,這是其中一個配件之一,也是非常貼心的設計,這塊是為了擋住後面接了一大堆線材凌亂的畫面使用的背蓋啦,尤其這種大型會議或是劇院在使用的,都嗎是架設在比較大比較空曠而且很多人使用的地方,這樣看起來,就美觀多了。

nEO_IMG_DSC00990

背面最左邊為控制面版,再來是輸入的信號端子有「色差端子」、「D-SUB 15針」、「DVI-D 24針」「S-VIDEO輸入」「HDMI 19針」等,同時也附上所有的轉接線,輸出的有「mini D-SUB 15針」及音源輸出等。還有其也控制端口有網路用的RJ-45 , RS-232C (D-SUB 9針),3.5吋的立體聲插孔。 基本上,一般市面上用的到的規格都有了。

nEO_IMG_DSC01016

「XL7100U」也有內建一個10W的喇叭,位於機身的上方,因此不管您是平放或是倒掉,聲音都不會被擋住。不過通常大家都會外拉音源線。

nEO_IMG_DSC01154

好啦接下來,就是要接上電源,開始測試一下,效果如何了,差點兒就忘了,他還有一個遙控器,快把幫他裝個電池!

nEO_IMG_DSC01061

搞定,準備開始進行測試,三菱的投影機的遙控器,基本上都是一樣的,因此是可以共用的。

nEO_IMG_DSC01173

開始,機器起動,雷射光束準備發射~打出~~咻~~沒啦,這個不是雷射槍啦,對不起小米失心瘋了XD,開機後電碟燈亮起,圖片右下角為紅外線遙控器的,接收的地方,背面還有一個,運作的僅僅產生相當低的噪音約30dB,這樣才不會影響大家開會,不然轟轟轟,誰受得了呀~

nEO_IMG_DSC01067

開機後,可以從散熱的孔看到燈泡正在發光發熱,熱氣也從這兒不斷的排出。「XL7100U」因為對於溫度的控制有經過最佳化的設計,所以燈炮的壽命也比一般的機器的燈泡壽命還要長,最高可使用到4000個小時。  且「XL7100U」採用了一個無機液晶面板,較傳統的有機液晶面板具有更長的使用壽命。                     

nEO_IMG_DSC01149

上捲式濾網的設計,側邊的部分裝置了一個卡座式濾網,可防止液晶螢幕上堆積塵埃,使用者可以設定每間隔500小時、750小時、1000小時等時間讓濾網自動進行滾動,或是手動藉由吹氣清潔。

nEO_IMG_DSC01132

好啦。畫面出來啦。哇,好細緻呀,不過這個當然不是300吋的大畫面,這只是小小一塊而以,而且可以很明顯的看清楚裏面所有的圖示與文字,「XL7100U」的鏡頭可以大範圍的移動,垂直的方向可以60%,而水平的方向可以30%。因此即便放在桌上,一樣可以直接將投射角度直接向上調整。

nEO_IMG_DSC01065

未命名 - 31

透過梯形修正與螢幕邊角修正的功能,水平位置,垂直位置等調整功能讓畫面四四方方的投射在螢幕上。

  nEO_IMG_DSC01078

「XL7100U」的解析度最低可從640x400到最高為1920x1200的解析度,基本上,應該所有的筆電都沒問題,同時還內建了一個RJ-45的網路端子,配合Crestron Room View時,最高可以控制到250台的投影機,還包括了電源開啟關閉,訊息顯示與確認燈炮時數等。哇哇哇,好難想像同時如果有200多台的投影片投射在一道很大的牆,會是多麼壯觀的一個畫面。

nEO_IMG_DSC01080

6000流明的高亮度,真的在有燈光的環境下,一樣可以看的很明顯,這樣即便會議簡報中,邊做文書筆記等都不會有問題,而不需要把燈都給關的暗咪摸黑漆漆。

nEO_IMG_DSC01106  

測試的時候,不小心就看起了影片,因為用大畫面來觀看影片,實在是一件很過癮很快樂的事。

nEO_IMG_DSC01136

100006651030544    

「XL7100U」還有一個很特別的地方,就是他可以將畫面投影片曲面的物體上,就像畫面中所示,因為他內建了校正投射在曲面上而產生失真影像的功能,因此可以輕易的搞定投影片像柱子形狀的物體上,尤其在活動的場所最容易有這樣特殊的地方。還有另一個就是360度的投射能力,可沿著垂直軸進行影像的360度投射,包括天花板或地板上的重現影像,具有無限制的應用可能性。

未命名 - 24  

心得:

三菱 MITSUBISHI XL7100U 提供用戶容易的安裝作業及簡單的操作模式,讓使用者在購買後,能夠很快的搞定這些前置繁雜的作業,加上本身高規格的性能,最高支援到1920x1200高解析畫質、投射可達300吋的大畫面及同時可控制高達250台的投影機,還有可以做曲面投影,對於一些大型企業,學校,醫院,劇院等等的地方再適合不過了,而且機器本身提供自動清潔液晶螢幕,易於維護保養,機身運作低噪音不吵人不影響開會或看影片,燈泡壽命又比其他的機種來的長壽可以使用更久,這麼多的優點集於一身,真的是值得推薦的一台好機器,這次最可惜的是小米沒有機會測試到曲面投影修正的功能!希望下一次有機會能夠再來試試這個功能。

最後附上7000系列的規格表及特點介紹,詳細情形可以參考官方網站:請點我請點我。  

未命名 - 38

未命名 - 36  

關鍵字:投影機,三菱,MITSUBISHI,XL7100U

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

名家熱門新聞

罪大惡極在大陸沒有活命法律照顧

夢到貓咪代表什麼意思呢?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

凡救過必留下感激

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

moumoon「Hello,s..

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

對音樂的愛 EPO有輕快詮釋

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

瘋電影/太陽劇團:奇幻世界 頂..

威雙日本館 鑰匙串起的回憶之網

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面