保力達B是「藥品」?衛生署:只能在藥局購買

生活中心/綜合報導

你知道「保力達B」與「維士比」被列為含酒精的內服藥劑,屬於指示用藥,只可以在藥局購買嗎?國內學者鄭雅文與鄭婉汝執行一項文獻回顧研究顯示,勞工朋友常常在工作前或工作中,飲用提神飲料或酒精性飲料來消除疲勞、增進工作效能,卻忽略了可能成癮且的後遺症,也容易釀成職業災害。

▼保利達B跟維士比只能在藥局購買!(圖/翻攝自網路)

衛生署食品藥物管理局藥品組技正戴雪詠15日表示,依據藥事法的規定,「保力達B」以及「維士比」是含有酒精的內服藥劑,因為它的成分包含了中藥萃取物、胺基酸等內容,屬於指示用藥,只能在藥局或藥房販售。

學者鄭婉汝表示,調查發現勞工朋友取得「保力達B」與「維士比」的管道,多半來自檳榔攤或者雜貨店,不是法令規定的「藥局或藥房」。戴雪詠還指出,在這些產品的廣告部分,依法應該要求有5分之1畫面標示「酒精濃度多少」、「服用過量,有害健康」、「勿在工作前及工作中使用等標語,並應同時刊載「請至藥局或藥房購買」。

請繼續往下閱讀...

戴雪詠表示,食藥局將在下週召開全國藥政會議,加強產品的不合格販售點查核,強化源頭管理,並要求廠商加強下游供應鏈稽查。

關鍵字:保力達B,維士比

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

UberEats在家叫Food..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

麵條甩到臉前 面癱老公仍淡定!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面