台鐵7年級美眉邱千芳 會開火車不會開汽車

生活中心/綜合報導

歷經2年苦訓,台灣鐵路管理局125年來第一位女性司機員終於誕生,擁有彰師大碩士學歷的邱千芳,最近通過火車駕駛證照審查,成為合格司機員,改寫台鐵駕駛「零女性」的紀錄。

台鐵從民國97年起,陸續招考女性技術員工;去年3月,邱千芳(29歲)結束台鐵員訓中心訓練課程,回到原分發的花蓮機務段,展開為期17個月的實務課程。今年4月,她接受媒體訪問時表示,一趟車下來少說5、6個小時,且時間又不固定,坦言很辛苦,也建議想從事司機員工作的女性朋友,要有一定的心理準備。

由於司機員須24小時輪值,邱千芳剛考上時,曾有人質疑女生不用值夜班,進來當「公主」,台鐵還請她簽夜間輪值切結書,她也照樣值夜班、在列車上睡覺,完全比照男性司機員。

最近邱千芳通過柴電與GE機車證照審查,取得「單飛」資格,並將繼續接受柴聯、電力機車、PP(推拉式)自強號各種車種駕訓;花蓮機務段段長陳福海形容她非常謹慎、細心、認真,而且「膽子很大」。

有趣的是,邱千芳雖然打破紀錄,成為台鐵百年來首位女性駕駛,但她卻連汽車駕照都沒有。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台鐵,邱千芳,正妹,司機員,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

新竹剩7.8度!強烈冷氣團周六..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

全台唯一「鐵道星巴克」今開幕!

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面