MLB/全美五大低比分球場 運彩獲利好選擇

文/黃金獵犬

棒球一直是項很重視統計學的運動,長達半年,跨越整個夏天的棒球季,每個半局都能為我們全面更新數據。過去我們總是透過報紙、閱讀賽後統計表;現在則很方便的利用網路就可以辦到。

但對數據的渴望沒有減少,其中喜歡關注運彩總分盤的彩迷,當然希望能從全部162場例行賽中,細嚼慢嚥後找出最佳優勢,獲得最大利益。而總分盤最一項值得研究的特色,就是球場統計學。分析每個球場平均一場能創造的分數,是總分開盤手最常使用的工具。

以下是去年球季,5座聯盟平均總分最低的球場,其中有一兩個球場可能會嚇你一跳!

費城費城人
球場:市民球場(Citizens Bank Park)
平均每場主場總分:7.65分
主場大小分趨勢:36大39小6平

不久前專家還認為市民球場是北邊的庫爾斯球場(洛磯主場,以高得分聞名),非常容易產生全壘打。不過在費城人用打擊換取投手,加強先發輪值後,一切都不一樣了,他們不再是全壘打部隊。或許霍華德(Ryan Howard)還算是巨砲,但他開季將從傷兵名單出發。而老將伊巴尼茲已轉戰洋基;二壘手厄特利則必須要保持健康。除非600轟俱樂部成員湯米(Jim Thome)能再年輕個5歲,以及游擊手羅林斯(Jimmy Rollins)能找回當年的MVP身手,否則本季對費城人的長打火力並不樂觀。

現在的費城人強調選球與保送,講究盜壘成功率,只要攻下足夠的分數就好。因為星光閃閃的三大先發—哈樂戴(Roy Halladay)、克利夫李(Cliff Lee)與漢默斯(Cole Hamels)都是有單季20勝能力的巨投,對分數支援的要求並不高。雖然費城人仍然希望能找來大棒子,不過他們對現狀已非常滿意。

曾幾何時,他們已變成小分機器,不論你喜不喜歡這種轉變。我們很難評論費城人此舉是對或錯,但當你有這樣的投手輪值,不論對手是誰,小分都是較值得的投資。

奧克蘭運動家
球場:O.co縣立體育場(O.co Coliseum)
平均每場主場總分:7.95分
主場大小分趨勢:43大30小8平

不論這座球場叫甚麼,更名的次數甚至比運動家流失的明星球員還多。但不變的是這座球場一直是小分天堂。現在是叫做O.co縣立體育場,過去則曾稱作奧克蘭-阿拉梅達縣立體育場(Oakland-Alameda County Coliseum)、網絡體育場(Network Associates Coliseum)、麥卡菲體育場(McAfee Coliseum)等名稱。

這一點都不重要,重要的是這球場對任何球員來說都太大了,尤其界外區與其他球隊相比更寬廣,也產生了更多的出局數。當然這對「錢球」(Moneyball)風格的運動家非常有幫助,既然買不到也留不住砲手,就靠球場來保護自己!

但開盤手可是個精明的團隊,他們知道運動家球場是怎麼回事,因此針對這球場調整了總分盤。因此你可以看到,儘管運動家主場平均總分不到8分,但卻是大分較多的結果。

西雅圖水手
球場:薩菲柯球場(Safeco Field)
平均每場主場總分:7.02分
主場大小分趨勢:32大43小6平

有許多理由讓這支太平洋西北方的球隊,容易打出小分。首先莊家不會像對運動家主場一樣,特別調整水手主場的總分盤口,這讓我們有更多獲利空間。第二,只要水手的鈴木一朗,一直是全隊打擊成績最好的人(看起來永遠都會是如此),他們就只能打出二壘安打,而不是全壘打。

第三,也是最容易被忽略的,許多東岸球隊進行西岸客場遠征時,西雅圖常是最後一站。這代表對手已精疲力盡,並且開始想家。這導致比賽死氣沉沉,特別是打擊方面。

當然不要忘了水手的投手戰力,也是他們去年主場平均只有7.02分的最大原因。水手上季主場團隊防禦率是出色的3.90,另外當你得知他們在主場的打擊率只有0.233,你大概就會毫不考慮選擇小分。

聖地牙哥教士
球場:佩可球場(Petco Park)
平均每場主場總分:6.69分
主場大小分趨勢:41大37小3平

教士火力不佳很容易被理解,他們上季剛失去了加入紅襪的主砲岡薩雷茲(Adrian Gonzalez),去年也沒有任何一位打者在主場打點超過25分。此外整季81場主場比賽,團隊打擊率只有0.237。

但同樣的,開盤手也注意到了!去年一整年下來我們無法從小分獲利,因為莊家在盤口已動了手腳,偏低的總分盤導致教士反而大分偏多。當然這也可以當作我們的優勢,一反常態支持大分,可以就從今年開始實驗。

另外我們可以根據佩可球場的特性,來判斷總分趨勢。這裡很少會出現打擊戰,同時也有很多平常日下午的比賽。因此打完比賽後,客隊可以從容的前往下一座城市。若隔天是移動日,對手通常會讓主力休息,備戰下一個系列賽,讓教士碰上的是較差的打線,自然影響了總分。記住這點,那麼或許你可以更精準的命中這球場的總分盤。

舊金山巨人
球場:AT&T球場(AT&T Park)(圖/達志影像/美聯社)
平均每場主場總分:6.01分
主場大小分趨勢:30大48小3平

沒錯,巨人是開盤手的惡夢,他們就是有辦法連續好幾場打出低比分。當你有堅強的投手群,來訪的隊伍又因長途遠征疲憊不堪,出現低比分的比賽自然不意外。

這就是巨人的情況,平均主場總分只有6.01分,讓莊家根本無法調整總分盤,因為已經到最低的極限了,畢竟在近代棒球,我們已很少看到比賽總分設定在5.5分。而AT&T球場的比賽,一般來說開盤手是以7分為基礎。不過考量巨人陣中有4名先發拿下雙位數勝投,當然包括當家王牌林斯肯(Tim Lincecum),且主場團隊防禦率是驚人的3.20,那麼不要多想,小分就是了!

當然貧打也是巨人的特色,直接幫助了小分。陣中的「功夫熊貓」山多瓦雖然主場只有29分打點,但已是全隊最多;另外全隊主場團隊打擊率也只有0.242。預期本季巨人軍不會有多大變化,持續觀察他們是否會成為聯盟主場小分最多的球隊吧!

www.g-picks.com

相關新聞:林來瘋新階段 林書豪新挑戰

關鍵字:MLB,棒球,黃金獵犬,運動彩券

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

名家熱門新聞

心靈和肌膚 雙重閃亮亮溫泉之旅

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

《好聲音3》溫拿妹 父身價14..

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

日本史上最惡劣的警察生態

A奶、H奶大PK 哪種CUP比..

嬰兒便便家長怎樣觀察才正確?

10道你非吃不可的蝦料理(上)

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面