ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 19:09

別再劃分藍綠吵不停!呂秀蓮:警方執法自由心證要有標準

▲近期「警方盤查」的標準成話題。(圖/記者張曼蘋翻攝)

政治中心/綜合報導

針對客委會主委李永得日前遭警方盤查,痛批台北市成為「警察國家」。對此,前副總統呂秀蓮21日放上受訪影片指出,此話「言重了」,且各方也不應以藍綠劃分爭論,因此呼籲大眾能夠理性思考,並建議警政署及司法單位能好好研議「自由心證」的標準。

針對李永得日前穿著夾腳拖在台北轉運展買飲料時,遭到5、6名員警盤查,事後氣得上臉書痛批警方執法不當,引發社會熱烈討論。

對此,呂秀蓮21日在她創立的「東方瑞士.美麗島」的臉書粉絲頁上傳一段受訪影片,指出李永得批「台北成警察國家」言重了,且是過於嚴厲的指控」。她認為,若對執法單位來說,台北轉運站可說是龍蛇雜處,警方理當盡忠職守,不過員警若以「穿拖鞋」進行盤查,在判斷上的確稍有失誤。

呂秀蓮表示,根據大法官535的解釋,警方須「合理懷疑」,但對於合理懷疑的範圍,她認為,警政署及司法單位應對此好好研議,雖然依法行政,但在「自由心證」方面,仍要有些標準才行。

原以為此事將到此為止,沒想到藍綠為此界線分明」,呂秀蓮認為,不只民進黨官員,此事件也有可能發生在國民黨官員身上,因此呼籲各方理性思考,別讓每件事情都分「藍綠」處理。

接著,呂秀蓮分享昨晚看了好萊塢電影《綠色奇蹟》,帶給她很大的感觸,電影描述黑人被誤認殺了兩個白人女生,後來典獄長到獄卒人員都知道他是被冤的,但他們沒有能力推翻法官的決定。

呂秀蓮用此電影呼籲大家不該有偏見,且「李永得遭盤查」一案,執行勤務的員警並無發生嚴重錯誤,不過再次強調,在合理懷疑的判斷上應進一步的做檢討,而非扯上藍綠。

20170426 【人來瘋好菜】超簡單野餐料理 草地上最耀眼是你

關鍵字:盤查警察呂秀蓮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

囂張!男帶整桶餿水潑派出所洩憤

囂張!新北市中和區一名33歲謝姓男子,7日晚間11時許獨自一人前往員山路某家網咖,遇到警方上門臨檢,他自認只是玩遊戲、沒有違法,不願配合出示證件盤查,但被員警認為可疑,帶回派出所查驗身分,想不到此舉引起男子不滿,應訊後,他回家拿廚餘桶裝滿回到現場,直接朝門口潑灑。

讀者迴響

熱門新聞

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

律師提94判決:谷阿莫敗在這原因

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

方志友:曾怕楊銘威不要女兒

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蛇精男宣布出道!演電影男主角

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

「她穿就會變很A」 泫雅難過解釋

Gary閃婚換手機號碼斷開宋智孝

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面