ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月2日 17:37
國際 國際焦點

南韓FA-50再交機2架 杜特蒂:根本是浪費錢

▲這次FA-50是在韓國濟州加油,然後直飛抵達克拉克空軍基地。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

菲律賓向韓國採購的FA-50戰機1日再交機2架,目前共4架,菲軍方強調,不會用於巡邏南海區域。FA-50戰機改良自T-50戰機,由韓國和美國合作的高級教練機T-50,搭載響尾蛇短程飛彈,但受到機迷注意,最主要是因為建造經國號的漢翔工業擔任了顧問和風洞測試,T-50外型與經國號雷同,機迷稱為「小經國號」。

▲FA-50戰機改良自T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機。(圖/翻攝自YouTube)

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與參謀總長維薩亞(Ricardo Visaya),出席接機灑水歡迎儀式。4架FA-50均未配備任何武器,羅倫沙納表示,明年底以前可望完成基本武裝。

據了解,編號PH003與PH004的2架FA-50型噴射教練機兼輕型戰機,由韓國飛行員駕駛,1日飛抵馬尼拉以北約100公里的克拉克空軍基地時,由去年底交機的首2架同型戰機升空迎接,並特別安排消防車灑水迎接洗塵。

▲FA-50戰機最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈。(圖/翻攝自Korea Aerospace Industries官網)

菲律賓空軍最後一批F-5戰機2005年退役以來,只能以螺旋槳飛機擔任海域巡邏任務。近年來,菲律賓與大陸多次因為黃岩島主權爭議發生對峙,儘管菲方多次指稱大陸戰機侵入菲國所屬南海島嶼的上空,但由於欠缺戰機,只能望空興嘆。

因此,菲律賓在2014年3月與韓國簽定採購合約,以總價189億披索(約新台幣128億元)採購12架韓國航太工業公司(Korea Aerospace Industries,KAI)生產的FA-50戰機,全部12架將於2017年底前交機完畢。

▲T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機。(圖/翻攝自YouTube)

FA-50改良自KAI與美國洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)公司合作研發的T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機,搭載以色列艾爾塔(Elta)公司生產的EL/M-2032雷達、翼端飛彈掛架、Link16資料傳輸鏈,能夠從事短程作戰任務,最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈,且具夜戰能力,被菲國視為入門戰鬥機。

不過,菲律賓現任總統杜特蒂曾抨擊前政府購買此種「只能作慶典表演之用」的戰鬥機,根本是浪費錢。他認為,菲律賓需要的是具夜間飛行功能的攻擊直升機以及快艇。

▼T-50戰機被拿來改良成FA-50戰機。(圖/翻攝自Korea Aerospace Industries官網)

關鍵字:菲律賓杜特蒂黃岩島爭議韓國FA-50戰機T-50金鷹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

狗狗愛愛親近人類 全因DNA..

飛機氧氣罩落下 她傳遺言給夫:..

韓國甜美女大生吸引10萬網友追..

全球最性福夫妻:高潮持續18小..

男落水掙扎 5屁孩嘲笑看著他死

涉殺妻搶劫 辛普森最快10月獲..

黑色神祕形體飄空中 網:又是外..

螃蟹船遭巨浪掀翻 台遊客魂斷宿..

不滿川普人事任命 白宮發言人辭..

變態嬤討好87歲男友 竟要孫女..

達利私生女風波「開棺」驗DNA

二手泰迪熊傳出「爸爸愛你.....

杜特蒂痛罵美國「糟糕國家」

相關新聞

4機場快捷誰最便宜?1張圖秒懂

4天連假登場,許多民眾準備出國放鬆度假,其中以日本、韓國、港澳最為熱門!隨著桃園捷運正式通車,卻因票價太貴引起熱烈討論,不過若與亞洲鄰近國家相比,台灣的票價其實「俗擱大碗」。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

騎車滑手機 小胖哥激吻公車屁屁

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

超商寄64杯咖啡被虧有錢 神人反問

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面