ETtoday 新聞雲

»
»
»

南韓FA-50再交機2架 杜特蒂:根本是浪費錢

▲這次FA-50是在韓國濟州加油,然後直飛抵達克拉克空軍基地。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

菲律賓向韓國採購的FA-50戰機1日再交機2架,目前共4架,菲軍方強調,不會用於巡邏南海區域。FA-50戰機改良自T-50戰機,由韓國和美國合作的高級教練機T-50,搭載響尾蛇短程飛彈,但受到機迷注意,最主要是因為建造經國號的漢翔工業擔任了顧問和風洞測試,T-50外型與經國號雷同,機迷稱為「小經國號」。

▲FA-50戰機改良自T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機。(圖/翻攝自YouTube)

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與參謀總長維薩亞(Ricardo Visaya),出席接機灑水歡迎儀式。4架FA-50均未配備任何武器,羅倫沙納表示,明年底以前可望完成基本武裝。

據了解,編號PH003與PH004的2架FA-50型噴射教練機兼輕型戰機,由韓國飛行員駕駛,1日飛抵馬尼拉以北約100公里的克拉克空軍基地時,由去年底交機的首2架同型戰機升空迎接,並特別安排消防車灑水迎接洗塵。

▲FA-50戰機最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈。(圖/翻攝自Korea Aerospace Industries官網)

菲律賓空軍最後一批F-5戰機2005年退役以來,只能以螺旋槳飛機擔任海域巡邏任務。近年來,菲律賓與大陸多次因為黃岩島主權爭議發生對峙,儘管菲方多次指稱大陸戰機侵入菲國所屬南海島嶼的上空,但由於欠缺戰機,只能望空興嘆。

因此,菲律賓在2014年3月與韓國簽定採購合約,以總價189億披索(約新台幣128億元)採購12架韓國航太工業公司(Korea Aerospace Industries,KAI)生產的FA-50戰機,全部12架將於2017年底前交機完畢。

▲T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機。(圖/翻攝自YouTube)

FA-50改良自KAI與美國洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)公司合作研發的T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機,搭載以色列艾爾塔(Elta)公司生產的EL/M-2032雷達、翼端飛彈掛架、Link16資料傳輸鏈,能夠從事短程作戰任務,最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈,且具夜戰能力,被菲國視為入門戰鬥機。

不過,菲律賓現任總統杜特蒂曾抨擊前政府購買此種「只能作慶典表演之用」的戰鬥機,根本是浪費錢。他認為,菲律賓需要的是具夜間飛行功能的攻擊直升機以及快艇。

▼T-50戰機被拿來改良成FA-50戰機。(圖/翻攝自Korea Aerospace Industries官網)

2016.12.09《星光雲!RUN新聞》RUN進華岡藝校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言