ETtoday > 國際 > 國際 2016年12月2日 17:37
國際 國際焦點

南韓FA-50再交機2架 杜特蒂:根本是浪費錢

▲這次FA-50是在韓國濟州加油,然後直飛抵達克拉克空軍基地。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

菲律賓向韓國採購的FA-50戰機1日再交機2架,目前共4架,菲軍方強調,不會用於巡邏南海區域。FA-50戰機改良自T-50戰機,由韓國和美國合作的高級教練機T-50,搭載響尾蛇短程飛彈,但受到機迷注意,最主要是因為建造經國號的漢翔工業擔任了顧問和風洞測試,T-50外型與經國號雷同,機迷稱為「小經國號」。

▲FA-50戰機改良自T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機。(圖/翻攝自YouTube)

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與參謀總長維薩亞(Ricardo Visaya),出席接機灑水歡迎儀式。4架FA-50均未配備任何武器,羅倫沙納表示,明年底以前可望完成基本武裝。

據了解,編號PH003與PH004的2架FA-50型噴射教練機兼輕型戰機,由韓國飛行員駕駛,1日飛抵馬尼拉以北約100公里的克拉克空軍基地時,由去年底交機的首2架同型戰機升空迎接,並特別安排消防車灑水迎接洗塵。

▲FA-50戰機最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈。(圖/翻攝自Korea Aerospace Industries官網)

菲律賓空軍最後一批F-5戰機2005年退役以來,只能以螺旋槳飛機擔任海域巡邏任務。近年來,菲律賓與大陸多次因為黃岩島主權爭議發生對峙,儘管菲方多次指稱大陸戰機侵入菲國所屬南海島嶼的上空,但由於欠缺戰機,只能望空興嘆。

因此,菲律賓在2014年3月與韓國簽定採購合約,以總價189億披索(約新台幣128億元)採購12架韓國航太工業公司(Korea Aerospace Industries,KAI)生產的FA-50戰機,全部12架將於2017年底前交機完畢。

▲T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機。(圖/翻攝自YouTube)

FA-50改良自KAI與美國洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)公司合作研發的T-50金鷹(Golden Eagle)高級教練機,搭載以色列艾爾塔(Elta)公司生產的EL/M-2032雷達、翼端飛彈掛架、Link16資料傳輸鏈,能夠從事短程作戰任務,最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈,且具夜戰能力,被菲國視為入門戰鬥機。

不過,菲律賓現任總統杜特蒂曾抨擊前政府購買此種「只能作慶典表演之用」的戰鬥機,根本是浪費錢。他認為,菲律賓需要的是具夜間飛行功能的攻擊直升機以及快艇。

▼T-50戰機被拿來改良成FA-50戰機。(圖/翻攝自Korea Aerospace Industries官網)

關鍵字:菲律賓杜特蒂黃岩島爭議韓國FA-50戰機T-50金鷹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

中國人被法警槍殺 200人圍警局

只要我長大!女模改寫巨乳定義

德國大楓葉金幣失竊 價值1.2億

泰國和尚情婦開6槍:佛法修成魔

澳洲發現21種恐龍足跡!

義大利度假勝地發生離奇箱屍命案

穿內搭褲不能登機 原因竟是...

「世越號」找到6塊失蹤者遺骨

護照上貼台灣國 日機場放行通關

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

女童開心受訪 隔壁小弟弟捏大鵰

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

相關新聞

被逆轉!徐展元落淚:好想贏韓國

「好想贏韓國!我真的好想贏韓國!」聽到這一句話,相信只要是中華隊的球迷,內心絕對有同樣的共鳴。2013年的第三屆世界棒球經典賽,中華隊以分組第一晉級第2輪,但在預賽最後一場,不幸遭韓國以3比2逆轉,總是會有些遺憾。今年經典賽預賽又被分到和韓國同一組,相信大家都已經等著報仇了。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面