金綠色「黑松汽水罐」靜躺落葉上 時空凝結在1986年

▲靜靜躺在落葉上的黑松鋁罐,就像「時空膠囊」一般,凝結了30年前的記憶。(圖/雪羊視界 Vision of a Snow ram提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

網搜小組/台北報導

臉書「雪羊視界」日前在專頁上分享一張照片,內容是一個廢棄的「黑松汽水」鋁罐靜靜躺在落葉堆上,然金綠色瓶身並不像現有的黑松汽水,仔細一看才發現那是1986年以前的鋁罐包裝。距今至少30年的「垃圾」,因為被落葉保護著沒有照到太陽,完全沒有褪色,將過往人們的飲食滋味活靈活現地描繪在我們眼前。

「雪羊視界」撰文寫道,在嵐山山地鐵路的鐵道間,發現這個從未見過的亮綠色鋁罐,沒想到是早已停產的黑松汽水包裝,距今至少有30年,「父母輩們的兒時記憶,活生生的出現在我們眼前。」垃圾通常是破壞環境的不堪穢物,但這樣一個不會腐爛的金屬被遺忘在這裡,將時代的樣貌封印、穿越古今,讓偶然撿拾的後人得以一窺歷史的記憶。

請繼續往下閱讀...

他表示,早年環保意識尚未成形之時,隨手亂丟垃圾是稀鬆平常的事,山區裡所有曾經有「人類」活動的地方,都會有垃圾,卻也意外在人們離去後,成為當地的「人文遺跡」,透露著過往的樣貌。公賣局酒瓶、拉環式鋁罐和鋁製瓶蓋汽水瓶……,因為人們的遺棄,完整地保留在那些世外之境中,一個一個描繪著年代的顏色、訴說著先人們飲著怎麼樣的滋味,引領著我們陷入懷古的幽思之中。

不過這些曾經的理所當然,在人們開始懂得與山林和平共處後成了一種惡,「雪羊視界」呼籲,不要亂丟垃圾「製造文物」,有能力的話也可以將一些「活在上個世代的人們」所丟棄的垃圾帶下山。至於林業史跡裡「亮綠色黑松汽水鋁罐」這樣的垃圾文物,最好的處理方法就是留在原地了,「畢竟,這見證著當年人們的無心無知,也凍結了時代的容顏,就讓它們陪伴著遺跡,繼續迎接下一個10年吧。」

▼黑松汽水-聲音篇《1981》。(影片取自YouTube/FB五六年級的時光隧道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面