ETtoday 新聞雲

»
»
»

《獵殺紅色十月》達拉斯號 服役35年「最後任務」結束

▲「達拉斯號」潛艦退役後,將放入德州的博物館中。(圖/翻攝美國海軍官網)

國際中心/綜合報導

在電影《獵殺紅色十月》中出現的美國潛艇「達拉斯號」(SSN 700),在22日感恩節前夕結束最後任務,回到康乃迪克州葛魯頓的母港,預計2017年風光退役。但扮演「紅色十月號」的颱風級潛艦晚景淒涼,曾號稱是最大的潛艦,但因生產維護成本過高只建造6艘,只剩1艘在服役,其他早已拆解與封存。

《獵殺紅色十月號》(The Hunt for Red October)是美國暢銷軍事小說作家湯姆克蘭西(Tom Clancy)於1984年出版的作品,1990年改編為同名電影,描述冷戰時期蘇聯最新型颱風級核子動力潛艇「紅色十月號」計畫向美國投誠。美國派出潛艦、軍艦秘密接收紅色十月號,並阻止蘇聯追殺,雙方交手過程驚險刺激,尤其是水下詭譎的聲納音,緊張氣氛讓觀眾印象深刻。

▲達拉斯號船員結束7個月的巡弋任務,回到母港與家人團聚。(圖/翻攝自Philip Medbery臉書)

「達拉斯號」是美國第13艘洛杉磯級核動力攻擊潛艦,長達35年的服役生涯中,雖然因為電影成名,但事實上參與電影拍攝「達拉斯號」並非本尊,而是今年8月26日退役的「休士頓號」扮演;最後一次任務前往中東區域巡弋,經過紅海、阿曼、波斯灣與阿拉伯海,還到蘇格蘭、法國,航行里程約67592公里。除役後的「達拉斯號」,計畫會放入德州的海事博物館中,目前尚未完工。

洛杉磯級核動力攻擊潛艦是美國在冷戰建造的高速多用途核潛艦,具備4具533公厘魚雷發射管、Mk48型魚雷、魚叉飛彈等,1991年的波斯灣戰爭曾發射上百枚戰斧巡弋飛彈攻擊伊拉克陸地軍事設施。首艦「洛杉磯號」1976年11月服役,到1996年共造了62艘,未來洛杉磯級潛艦將逐漸退役,汰換海狼級、維吉尼亞級,不過目前美軍預估一艘洛杉磯級潛艦還可以服役35年,截至2013年底,已有21艘退役,41艘仍在服役。

 ▼電影《獵殺紅色十月》配樂。(取自Youtube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言