ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月2日 14:26
國際 國際焦點

《獵殺紅色十月》達拉斯號 服役35年「最後任務」結束

▲「達拉斯號」潛艦退役後,將放入德州的博物館中。(圖/翻攝美國海軍官網)

國際中心/綜合報導

在電影《獵殺紅色十月》中出現的美國潛艇「達拉斯號」(SSN 700),在22日感恩節前夕結束最後任務,回到康乃迪克州葛魯頓的母港,預計2017年風光退役。但扮演「紅色十月號」的颱風級潛艦晚景淒涼,曾號稱是最大的潛艦,但因生產維護成本過高只建造6艘,只剩1艘在服役,其他早已拆解與封存。

《獵殺紅色十月號》(The Hunt for Red October)是美國暢銷軍事小說作家湯姆克蘭西(Tom Clancy)於1984年出版的作品,1990年改編為同名電影,描述冷戰時期蘇聯最新型颱風級核子動力潛艇「紅色十月號」計畫向美國投誠。美國派出潛艦、軍艦秘密接收紅色十月號,並阻止蘇聯追殺,雙方交手過程驚險刺激,尤其是水下詭譎的聲納音,緊張氣氛讓觀眾印象深刻。

▲達拉斯號船員結束7個月的巡弋任務,回到母港與家人團聚。(圖/翻攝自Philip Medbery臉書)

「達拉斯號」是美國第13艘洛杉磯級核動力攻擊潛艦,長達35年的服役生涯中,雖然因為電影成名,但事實上參與電影拍攝「達拉斯號」並非本尊,而是今年8月26日退役的「休士頓號」扮演;最後一次任務前往中東區域巡弋,經過紅海、阿曼、波斯灣與阿拉伯海,還到蘇格蘭、法國,航行里程約67592公里。除役後的「達拉斯號」,計畫會放入德州的海事博物館中,目前尚未完工。

洛杉磯級核動力攻擊潛艦是美國在冷戰建造的高速多用途核潛艦,具備4具533公厘魚雷發射管、Mk48型魚雷、魚叉飛彈等,1991年的波斯灣戰爭曾發射上百枚戰斧巡弋飛彈攻擊伊拉克陸地軍事設施。首艦「洛杉磯號」1976年11月服役,到1996年共造了62艘,未來洛杉磯級潛艦將逐漸退役,汰換海狼級、維吉尼亞級,不過目前美軍預估一艘洛杉磯級潛艦還可以服役35年,截至2013年底,已有21艘退役,41艘仍在服役。

 ▼電影《獵殺紅色十月》配樂。(取自Youtube)

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)14:00 巴拿馬VS韓國

關鍵字:獵殺紅色十月湯姆克蘭西達拉斯號休士頓號颱風級潛艦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一..

老爺爺餵妻子吃冰 83萬網友哭..

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒..

川普兩次握郭台銘的手:謝謝富士..

世大運泳池列車吸睛!登上CNN..

ad26愛滋疫苗 初階臨床實驗..

護照有China台旅客入印度遭..

酒駕害妹爆頭亡還直播 姊不認罪

亞馬遜創辦人擠下比爾蓋茲成首富

美軍買威而鋼錢是變性兵醫費5倍

海關漏洞 餅乾罐藏半公尺眼鏡蛇

網聊3年沒見面 交友APP出錢..

哈士奇天上飛? 網讚俄羅斯飛機

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

相關新聞

《全境封鎖》眾多敵對勢力介紹!

隨著《湯姆克蘭西:全境封鎖》這款遊戲的推出,相信各位有入手這款遊戲的玩家都遭遇過這些敵對勢力,但遊戲過程中各位應該也都把目光放在刷怪打寶這件事情上,對於這些勢力的背景可能就不是很了解,現在就讓小編我來跟各位介紹一下吧!

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

國光女神被製作人嫌:食之無味!

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面