ETtoday 新聞雲

»
»
»

廢鈔害大家都領不到薪水 印度銀行直接關門躲暴動

▲印度各地銀行及ATM外,擠爆大批欲領錢的民眾。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

印度上月8日緊急廢鈔,導致各家銀行現金在幾天內被提領一空,1日發薪日,數千勞工因害怕領不到薪水,又全擠到銀行前趕著領錢,不少銀行因為拿不出錢供提領,乾脆直接關門神隱,導致各地暴動事件頻傳。

印度總理莫迪(Narendra Modi)突然宣布,立即廢止國內500及1000盧比的紙幣,引發民眾擠爆ATM換錢潮,還因此出了不少人命。孟買市一間私立醫院醫生,因為不肯接受舊鈔拒絕醫治正在發燒的嬰兒,最後導致死亡,還有一名72歲老人排隊等待換鈔時,突然暈倒後便死亡,喀拉拉特邦南部也有傳出類似意外。

全印度銀行雇員協會(The All India Bank)表示,目前情況十分失控,要紓困資金短缺的情況,最快要等到10日才有可能解決。政府雖然規定每人每週可提領2萬4000盧比(約新台幣1萬2000元),但多家銀行的最高提領額度僅為1萬盧比(約新台幣5000元),有些分行更只限領4000盧比(新台幣近2000元),令許多民眾就算領到錢也感到不夠用,而十分沮喪。

▼印度總理莫迪突然宣布500盧比與1000盧比兩款大面額鈔票。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言