拜登拍板定案! 美軍8/31前完成撤離阿富汗

記者張靖榕/綜合外電報導

七大工業國(G7)視訊會議後,美國總統拜登表示美軍在阿富汗的撤離行動,有望即時在8月31日前完成,他再次說明塔利班在撤軍過程中的合作,但不代表他相信塔利班說的話,「我們愈快完成愈好」。

▲▼拜登在白宮羅斯福廳(Roosevelt Room)針對阿富汗撤軍行動發表談話。(圖/路透)

▲拜登在白宮羅斯福廳(Roosevelt Room)針對阿富汗撤軍行動發表談話。(圖/路透)

BBC報導,距離阿富汗首都喀布爾陷落由塔利班掌權至今已第10天,美軍及盟軍仍在機場內加緊進行撤離美國公民和阿富汗人的行動,截至25日清晨為止已撤離7萬700人。此前拜登曾表示撤離行動有可能無法如期達成,需要商議延後期限,並承諾會把所有美國公民安全帶離,「只要任何美國公民想回家,他們就能回家」;然而,塔利班強硬拒絕任何延長的可能。

G7針對阿富汗情勢的視訊會議結束後,拜登表示塔利班到目前為止都相當配合,讓美國及其盟友能夠進行撤離行動,他說國際社會將根據塔利班的行為評判他們,「我們不會有人真的把塔利班的話當真」。

美國國防部徵用18架民航機投入撤離行動後,整體速度得以提升,過去24小時撤離人數為2萬1000人。拜登更表示以目前的撤離效率而言,有可能在8月31日期限前達成任務。此前有6000名美軍和超過1000名英軍在喀布爾機場進行維安並協助撤離行動,目前部分美軍也已經撤出阿富汗;五角大廈表示部分美軍在期限前先撤離,並不會影響整體任務的進行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面