金正恩3年前「爽看KPOP女團」現卻痛罵毒瘤 分析:政權最大危機!

▲▼南韓女團TWICE。(圖/翻攝自推特@JYPETWICE)

▲北韓近來對人民觀看、聆聽南韓影視娛樂內容嚴加控管,有專家認為,這顯示金正恩害怕無法獲得年輕一代的忠誠支持,圖為南韓女團TWICE。(圖/翻攝自推特@JYPETWICE)

記者張寧倢/編譯

英國知名記者伊恩·比雷爾(Ian Birrell)曾擔任前英國首相卡麥隆(David Cameron)的演講撰稿人、《獨立報》副總編,最近他在《星期日郵報》中撰文指出,在北韓只要聽了南韓流行音樂(K-POP)就會被罰15年勞改,因為領導人金正恩在飢荒與疫情的「本世紀最大危機」之下,害怕遭不忠誠的年輕人推翻。

▲▼金正恩6月29日在會議上指出,因高級官員工作態度懈怠,造成家與人民面臨「重大危機」。(圖/達志影像)

▲美國智庫研究員認為,金正恩先前閉關減肥,復出後特意穿著寬大西裝,希望能減少人民在飢荒之中的憤怒感。(圖/達志影像)

《星期日郵報》10日報導指出,北韓(朝鮮)最高領導人金正恩3年前在兩韓交流活動中,觀賞南韓流行歌手的演出,當時被媒體拍到他歡欣鼓掌,與這些音樂人交談、合照,表演曲目中還有一首名為《我們的願望是統一》的歌曲。據北韓官媒報導,當時這場表演讓金正恩「深受感動」(deeply moved),但金正恩去年底開始卻態度大轉,稱K-POP等南韓音樂是「惡性毒瘤」。

比雷爾在報導中稱,金正恩公開警告國民,南韓明星正在用顛覆性的時尚、髮型與不正常用語,入侵腐蝕他掌控的國家、北韓的年輕人,更透過嚴厲的法律禁止這類「非社會主義」的娛樂,光是欣賞南韓歌曲、戲劇就會被送勞改15年,偷渡走私這些內容者則會直接處死。此前,北韓女性被要求禁穿短裙、牛仔褲,只能作北韓風格打扮,當局紀律部門檢查青少年的手機訊息,加強思想管制。

▲▼北韓今年恐缺糧達130萬噸,金正恩召開全員會議討論解決糧食不足問題。(圖/路透社)

▲金正恩3年前還開心在平壤觀賞南韓女團Red Velvet的訪問演出,現在卻痛罵K-POP這類文化是非社會主義的「毒瘤」。(圖/路透)

比雷爾分析,轉變的原因很簡單,掌握在依賴恐懼感、死亡集中營統治的金氏家族手中,這個擁有2600萬人口、聲稱至今0確診的國家,正在面臨「本世紀最大危機」。北韓在多國疫情爆發後,已經封鎖與主要貿易夥伴「中國」的邊境交流,經濟崩潰、糧食短缺,金正恩呼籲北韓人民做好面對飢荒的準備,同時擔心青少年接觸南韓文化後,會對他歐威爾式(藉由嚴厲執行政治宣傳、監視以控制社會)的政權不夠忠誠。

美國CIA前北韓問題分析師、智庫蘭德公司(RAND Corporation)的金秀(Soo Kim)表示,獨裁者雖然擁有完全的掌控權,卻永遠不知道何時會結束,「金正恩可能變得非常多疑了。」在東德長大的北韓問題專家法蘭克(Rudiger Frank)說,不該低估文化滲透的影響,社會主義的歐洲政府早在革命之前就已失去民心,這種裂痕在北韓20至30多歲的世代中是最大的,他們在90年代中期一場200萬人死亡的嚴重飢荒中長大,目睹骨瘦如柴的屍體在街頭腐爛。

▲▼北韓平壤一間餐廳正進行消毒防疫工作。(圖/達志影像/美聯社)

▲北韓宣稱透過關閉邊境等防疫措施,迄今境內仍是0確診,圖為平壤一間餐廳正進行消毒防疫工作。(圖/達志影像/美聯社)

南韓延世大學北韓研究所研究員奉英植(Youngshik Bong)表示,與經歷過戰爭、忠誠的老一輩不同,北韓年輕人更容易接觸外界,對政權的支持有更多其他條件,金正恩也知道自己必須吸引年輕人,罕見「承認」由於疫情、邊境關閉、國際制裁與官員腐敗,「糧食狀況變得緊張」。美智庫史汀生中心(Stimson Center)的珍妮唐(Jenny Town)認為,金正恩穿著寬鬆西裝復出,是為了展現減肥成果,「在困苦時,你最不希望看到的就是領導人看起來還在大吃大喝。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

超美南韓網紅鍋!薄荷綠絕美外型隨便拍都好看/strong>

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面