捐供失衡!台北「3血型」缺很大 庫存撐不了4天

▲疫情當前,熱血之士挽袖捐起來!(圖/記者吳杰澄攝)

▲疫情當前,更需要熱血之士挽起衣袖捐起來。(圖/記者吳杰澄攝)

記者胡至欣/採訪報導

疫情當前,更需要熱血之士挽起衣袖!目前全台血庫仍偏低,尤其又以台北缺血狀況最嚴峻,血液庫存量於6/15上午只夠用4.2天,各血型中AB、A和O型皆急缺,分別僅剩3.2天、3.6天和3.7天,而B型最多也只能撐5.9天,都不足7到10天的安全存量。

▲最新血液庫存量。(圖/翻攝自台灣血液基金會官網)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台北缺血狀況最嚴峻。(圖/翻攝自台灣血液基金會官網)

自5/15日雙北升級三級警戒後,民眾為避免感染風險、減少外出,捐血人數直直落,血庫存量也跟著下滑。台北捐血中心統計,近四週累積捐入量為31,862,其中5/24-5/30因媒體曝光和企業響應,募得超過1萬袋血,但仍僅是過去一週的2/3,而前兩週的豪大雨,雖讓「水情」趨緩,卻讓「血情」告急,因為民眾出門意願再大打折扣,捐血量又少了約3、4成,導致醫療用血捐、供再度失衡。

▲近期四週血液庫存天數與捐入量、供應醫院量。(圖/台北捐血中心提供)

▲台北捐血中心統計,近四週累積捐入量為31,862。(整理製圖/胡至欣)

台北捐血中心說明,目前各級醫院降載,並不完全反應在醫療用血上,相反地,最近醫院也反應由於開刀房陸續重啟、病人開始回籠,對於血液的需求又更急迫了!除了需長期輸血治療的重症患者,還有心血管疾病、器官移植等都有用血需求,又或像是孕婦產後大出血,如果需要輸血1萬C.C保命,以一個人捐血250 C.C來算,就相當於40個人的捐血量。

▲近期四週血液庫存天數與捐入量、供應醫院量。(圖/台北捐血中心提供)

▲台北捐血中心防疫措施。(圖/台北捐血中心提供)

至於有民眾因擔心染疫而不敢前往捐血,台北捐血中心表示,除已加強清消工作,包括內外均提供乾洗手、舖設消毒毯、所有設備均在每次使用後以酒精消毒等,也加設隔板、加強問診,以維護捐血場域內的安全,分離術捐血則採預約制以調控室內人數,並全面實施1922實聯制,另外,更提醒捐血人,等待時保持社交距離、全程佩戴口罩、酒精消毒手部、踩踏消毒毯、配合健保雲查詢,並確實告知TOCC,捐血前至台灣血液基金會捐血人專區預約並完成健康問卷,於指定時間前往捐血中心,才能分散人流、避免久候。

▲疫情當前,熱血之士挽袖捐起來!(圖/記者吳杰澄攝)

▲利用網路或電話預約捐血,不用排隊也避掉人群。(圖/記者吳杰澄攝)

而針對日前有確診男子,在不知情狀況下捐血,引發感染疑慮,台北捐血中心對此強調,已在第一時間透過捐血者條碼,追蹤到袋血並立即抽出銷毀,不過至今仍無証據顯示COVID-19病毒會經由血液而感染,以南韓為例,去年2月就有7人捐血後確診COVID-19,發現時已有9袋血品輸注至病人身上,經過後續追蹤及檢驗受血者的身體狀況,所有接受捐血者8位均未產生症狀,其中1位則死於非SARS-CoV-2病毒相關的疾病。

▲疫情當前,熱血之士挽袖捐起來!(圖/記者吳杰澄攝)

▲全台各捐血作業場所皆實施1922實聯制,並進行人流控管。(圖/記者吳杰澄攝)

每年的6月14日是世界衛生組織訂定的世界捐血人日,今年的宣傳主題是「捐血,讓世界繼續跳動!」台灣血液基金會也藉此呼籲捐血人,透過持續的捐血,拯救他人生命,讓世界的脈動不因之停止。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面