美國「晶片製造」仰賴台灣、中國! 商務部長:面臨國安危機

▲▼美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。(圖/路透)

▲美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。(圖/路透)

記者張方瑀/編譯

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)20日在參議院表示,美國缺乏生產半導體的能力,全部仰賴中國、台灣製造,因此讓國家陷入經濟和國安危機。

根據《彭博》報導,雷蒙多20日出席參議院撥款委員會聽證會時指出,美國缺乏半導體生產能力,幾乎全數仰賴中國、台灣製造,「毫不誇張地說,目前我們的供應鏈出現了危機,生產不足是國家安全和經濟安全風險。」

美國在晶片設計方面仍處於全球領先地位,但在製造方面卻大幅落後;根據半導體行業協會統計,美國半導體製造業的全球占比已從1990年的37%跌至12%。全球半導體短缺也影響到汽車製造、消費電子等行業,台積電日前就警告,這種狀況可能會持續到明年。

總統拜登提出的2.25兆美元的基礎設施建設計畫中,撥款其中500億美元給美國國家科學基金會(National Science Foundation),要求成立一個專注於半導體製造的技術部門。

▲▼台積電。(圖/達志影像/美聯社)

▲台積電。(圖/達志影像/美聯社)

美國國家反情報安全中心(Intelligence and National Security Alliance)代理主任奧蘭多就表示,汽車行業的半導體短缺,迫使汽車製造商放慢生產速度,這也會讓美國企業意識到自己的供應鏈有多脆弱,且全球半導體供應鏈貫穿許多國家,「除非美國繼續使用可信賴、最先進的微電子技術,否則中國很可能會在技術面超越美國。」

奧蘭多(Mike Orlando)強調,美國公司應該要用有反間諜思維,優先考慮供應鏈的安全性、多樣性和透明度,以及關鍵零組件能否在美國製造,「不是要把所有東西都帶回美國,而是關於用有多個選擇,與我們信任的海外夥伴進行對話。」

目前解決晶片製造的供應鏈問題得到了美國兩黨支持,參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、共和黨議員楊恩(Todd Young)也共同提出《無限前沿法案》(Endless Frontier Act),期望在5年內提供1000億美元促進美國本土半導體研發。

►台灣被超車!中國去年撒5千億採購晶片生產設備 躍升全球最大市場
►台積電如何主導晶片製造?美想將供應鏈「排除中國」 4關鍵一次看
►台積電與會白宮半導體峰會 拜登示警:中國想要主導供應鏈

dyson直捲髮造型器特價14600元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我比誰都難受」笑笑釋回首發聲 不知小玉在犯罪:早知道必會阻止

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面