研究證實:巴西變種病毒「又見變異」! AZ疫苗可能面臨失效風險

▲▼巴西阿雷格里港(Porto Alegre)一家醫院的急診室滿滿都是收治的新冠患者。(圖/路透)

▲巴西阿雷格里港(Porto Alegre)一家醫院的急診室滿滿都是收治的新冠患者。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

巴西公共衛生研究機構「Fiocruz」致力於追蹤與研究新冠肺炎病毒,然而,機構科學家日前表示,巴西P.1變種病毒株正在發生新變異,使病毒更可能逃避人類抗體,讓疫苗面臨失效風險。

根據路透社報導,巴西P.1變種病毒的傳播力是原始病毒的2.5倍,導致了拉丁美洲國家疫情大爆發,也引發國際恐慌,而Fiocruz科學家持續針對P.1進行研究,卻在病毒用於侵入並感染細胞的棘蛋白(spike protein)區域間,又發現了新的突變,這些變化可能導致病毒對疫苗作用產生更大抵抗力,有機會產生嚴重影響。

Fiocruz亞馬遜州瑪瑙斯(Manaus)分部的科學家納維卡(Felipe Naveca)表示,「我們認為這是病毒創造的另一種逃避機制,以避開抗體的反應,這些變化似乎與更具攻擊性的南非變種病毒的突變相似。」此前,有研究表明,與其他種病毒株的病例相比,疫苗針對南非變種的免疫效力大大降低。

聖保羅大學醫學院學者薩比諾(Ester Sabino)曾經領導巴西進行首次新冠病毒基因組測序工作。對此,薩比諾發表意見認為,疾病傳播頻率越高,感染新突變與變種病毒的風險也會增加,因此P.1會再發生突變並不令人驚訝。此前,AZ疫苗與中國科興疫苗已證實對P.1變種病毒有效,但薩比諾認為P.1進一步突變「很有可能」會讓疫苗面臨失效的風險。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面