國民黨緬懷羅瑩雪:行事公正不阿、維護司法正義

▲▼前法務部長羅瑩雪。(圖/記者李毓康攝)

▲法務部前部長羅瑩雪辭世。(圖/記者李毓康攝)

記者楊蕓/台北報導

法務部前部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪3日晚間因乳癌辭世,享壽69歲。國民黨4日透過新聞稿,表達沈痛哀悼與不捨之意,並致上深切慰問之意,盼家屬節哀。

國民黨表示,羅部長長期擔任國民黨廉能委員會召集人,行事公正不阿,為防弊止貪工作奉獻許多心力。其長期熱心公益,為兒福、兒保制度奠定堅實基礎,打破民法父權優先條款、為維護司法正義的努力,亦深植人心。羅部長對於社會有諸多貢獻,國民黨深以緬懷。

羅瑩雪1951年出生花蓮,畢業於國立台灣大學法律系,是前總統馬英九小一屆的學妹,大學畢業取得律師資格後,至美國留學,就讀紐約州立大學奧爾巴尼分校,1976年取得刑事司法學碩士回到台灣。2013年羅瑩雪接任法務部長,2016年5月20日卸任。

羅瑩雪剛就任法務部長時,曾表示自己是一位佛教徒,希望台灣未來能廢除死刑,以及死刑不是最好手段,但當時立委吳育昇質疑若不願執行死刑就應該下台,羅瑩雪表示確定死刑犯沒任何救濟程序,才可以執行,並非不執行。

2014年4月29日,羅瑩雪首度核准槍決戴文慶、杜明雄、杜明郎、劉炎國、鄧國樑等5名死刑犯,同日執行;2015年6月4日核准槍決王俊欽、王秀昉、鄭金文、黃主旺、王裕隆、曹添壽等6名死刑犯,隔日執行;2016年5月10日核准槍決死刑犯鄭捷,總計其在任內下令槍決12名死刑犯。

其他人也看了這些...

「史上最狂部長」羅瑩雪 19句經典語錄大彙整看這裡
羅瑩雪抗癌只休10天!開刀住院1天就上班 照常備詢還淋冰桶
「豪爽奇女子遠去了...」 李貴敏不捨:前陣子還跟羅瑩雪有聯繫

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面