6大消費品牌3年環境違規74次 偷排廢氣廢水遭罰4535萬

▲▼綠色公民行動聯盟公布兩百大民生消費品牌環境違規大公開。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

▲綠色公民行動聯盟公布兩百大民生消費品牌環境違規大公開。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

記者許展溢/台北報導

綠色公民行動聯盟今年推出「掃了再買APP」,只要掃瞄商品條碼,即可看見製造商的環境違規紀錄,截至12月已建立近1萬4千筆商品,涵蓋2000多家製造商。綠盟今(23日)表示,其中有6家近3年共有74次環境違規紀錄,累計金額高達4535萬。

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文說明,綠盟根據資本額大小,篩選出前兩百大企業,再比對環境違規紀錄,找出3年內環境違規金額最高的前10家,從中挑選出今年持續因汙染被開罰的大成、福壽跟今口香,以及3年內有偷排的宏全跟大西洋,另外特別點名食品業龍頭統一集團。曾虹文表示,這6家近3年共有74次環境違規紀錄,累計金額高達4535萬,超過前兩百大公司違規總金額的六成。

[廣告]請繼續往下閱讀...

綠色公民行動聯盟研究員陳震遠指出,兩百大消費品牌中,今年仍持續有汙染超標的有3家,分別是大成長城、福壽實業、今口香調理食品。大成近3年違規頻頻,多次超標排放廢水,且未在企業社會責任報告中揭露汙染原因與改善狀況。綠盟表示詢問後,大成承諾持續改善,並設立環安專責單位統籌。福壽與今口香分別因多次排放廢氣與廢水超標被裁罰。收到綠盟公文後,兩間企業皆說明已改善防制設備,避免類似狀況繼續發生。

▲▼綠色公民行動聯盟公布兩百大民生消費品牌環境違規大公開。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

▲綠盟指出,兩百大消費品牌中,今年仍持續有汙染超標的有3家。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

綠色公民行動聯盟研究員柯乾庸點出,宏全作為國內多家飲料大廠的代工生產商,2018年違反空汙法偷排廢氣,又長期不實申報,短繳空汙費,遭裁罰2000萬,並追繳空汙費7729萬元。卻在企業社會責任報告書中說明,該違規事件主因是「現場人員及管理人員對於法令規定認知不足,且無專人管理以致無法因應日趨加嚴的法令規定」。

另外,綠盟提到,2018年蘋果西打食安事件後,大西洋飲料於2019年1月銷毀飲料時,將廢水直接排入溝渠,開罰4萬2000元,同月又因直接排放未處理的製程廢水,遭罰340萬,10月再因廢水嚴重超標100倍以上,開罰310萬。業者雖有針對銷毀飲料事件進行說明,但未詳加說明直接排放廢水及嚴重超標的原因,與具體改善作為,在透明公開、資訊揭露上顯有不足。

綠盟最後補充說明,此次公布的商品與生產商資料均來自於掃了再買APP。裁處記錄全部來自於環保署在政府資料開放平台提供的公開資料,裁處期間是2010/1/1至2020/10/31。政府公開的裁處記錄,若有明確的訴願結果需排除者,整理資料時都已先行排除,但政府資料更新情況可能快慢不一,一切以政府公開資料為主。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用舊輪胎打造《進擊的巨人》艾倫 耗時30天...胎紋逼真呈現肌肉感

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面