海基會召開財經法律顧問會議 助台商因應大陸變革

▲▼海基會10日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」。(圖/海基會提供)

▲海基會10日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」。(圖/海基會提供)

記者陳政錄/台北報導

因應大陸新訂民法典、即將推動內循環等變革,海基會10日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,邀15名顧問共商建議協助台商。海基會秘書長詹志宏說,對於顧問提出的20多項建議,海基會將進一步研究如何落實,以期幫助大陸台商因應新局。

對於大陸新訂民法典,海基會顧問表示,除了提醒台商們應注意相關各篇的法條規定,以維護自身及企業的合法權益,也建議海基會儘速採取適當方式與管道,向台商詳細說明民法典各篇法條的重點內容要項。

另對於十四五規劃上,提出以「雙循環」作為發展核心,海基會顧問表示,大陸政府政策上會鼓勵外銷業者轉做內需市場,因此台商必須把握機會進入內需市場,例如電商平台供應鏈、直播帶貨、互聯網醫療、智慧家庭等。

海基會顧問還點出,大陸肯定全力扶持本地「紅色供應鏈」,內需市場競爭將更加激烈,台商必須做好因應準備,才能保有競爭力。

大陸近年因人口紅利、勞動成本等發生很大的改變,已影響一般企業的經營。海基會顧問蕭新永提出,大陸近年興起的「數位化人資管理」以及「零工經濟」的新概念,或許在特定的產業,會形成企業用人的一種新形式。

海基會指出,本次台商財經法律顧問會議,在民法典的介紹上,由知名律師姜志俊顧問提出引言;內循環問題由袁明仁顧問引言;人力資源問題由蕭新永顧問引言。應邀出席的財經法律顧問共15位。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面