「懷孕不可參加婚宴?」 婦產科名醫破盲點:這是科學問題

▲孕婦,懷孕(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pexels)

記者周亭瑋/綜合報導

在台灣傳統禮俗中,若孕婦參加婚禮造成「喜沖喜」,就怕影響胎兒健康。婦產科名醫蘇怡寧日前就收到網友私訊,詢問他懷孕可否參加家人婚宴,一席話讓人傻眼,而他除了幽默回應外,還以科學角度突破盲點。

日前,一名網友私訊詢問,「懷孕可以參加家人的婚宴,及所有習俗禮的過程嗎?在您的懷孕迷思中沒看到,但天啊...網路爬別人的文章,都講得好像新娘神會壓倒懷孕人。」聞言,蘇醫師直回,「神界的事情不歸我管」,同時也忍不住在深夜寫下文章破迷思。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲結婚(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pexels)

蘇醫師就直言,胚胎大約在著床10天之後,才能成功驗到懷孕;換言之,如果這段時間參加婚禮,不管是孕婦本人或其他人,根本也不得而知,「但驗不到不代表沒懷孕阿,所以永遠也沒辦法確定,所有人在參加婚禮的時候,都是沒有懷孕的,這是科學問題。」

他也忍不住吐槽,「不管是新娘見到雙身人,一輩子生活不順利,或至少3年以上才能懷上寶寶,還是新娘神會壓倒懷孕人,好啦...如果你真的相信這個,就在喜帖裡寫清楚,懷孕都不准給老娘來參加,參加的全部流光光,不然說實話,鬼才知道你介不介意哩。」

▲蘇醫師認為,這是科學問題。(圖/翻攝自臉書/蘇怡寧醫師愛碎念)

▲蘇醫師認為,這是科學問題。(圖/翻攝自臉書/蘇怡寧醫師愛碎念)

對此,網友們紛紛回應,「為什麼這種問題要問醫生啊?真是爆傻眼,醫生是講究科學,好多人問問題之前,為什麼都不經過大腦或先查谷歌呢」、「我懷孕後期參加婚禮,新娘還特地交代餐廳人員,那桌那位孕婦有任何狀況馬上叫救護車,然後我就從前菜一路吃到甜點」、「問錯人了吧,要去問新郎新娘吧,問婦產科醫師到底想得到什麼」、「沒想到都已經快2020年末了,還有人相信懷孕不能參加婚禮」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面