普悠瑪案最終調查出爐!家屬被要求先簽切結書 批運安會搞小動作

▲▼運安會主委楊宏智。(圖/記者湯興漢攝)

▲運安會主委楊宏智。(圖/記者湯興漢攝)

記者賴文萱/台北報導

台鐵普悠瑪翻車出軌事故至今將滿2年,國家運輸調查委員會原定周一(19日)的最終調查報告記者會突然喊卡,並於今(18)日下午1點半,安排與8到10名罹難者家屬在運安會新店總部開會說明。不過,在說明會進行前,普悠瑪事故罹難者家屬董小羚控訴,運安會要求家屬得先簽保密切結書,怒批運安會搞小動作。

董小羚說,「已經調查完畢,為什麼不能對外說明我們的看法?甚至還不准在會議中錄音、錄影,以免家屬對外說法錯誤?」對於運安會要求簽保密切結書,家屬十分不滿,一度不願意上樓開會。不過,稍早董小羚已與其他家屬上樓聽取報告,但並未簽切結書。

[廣告]請繼續往下閱讀...

運安會今日下午1:30要對家屬召開最終調查報告說明會,此次並沒有要召開記者會向國人說明,而是使用網上報告的方式。不過,罹難者家屬所以明天認為有必要對政府、國人說明對運安會調查結果的看法,預計3:30出面說明。

▲▼運安會舉辦普悠瑪事故最終調查報告家屬說明會,但會中要求簽切結書。(圖/董小羚提供)

▲運安會舉辦普悠瑪事故最終調查報告家屬說明會,但要求簽保密切結書。(圖/董小羚提供)

楊宏智昨日受訪表示,運安會原定19日發布普悠瑪事故最終報告,並召開記者會對外說明,然而考慮到時間點太接近事發的10月21日,擔心因此擾動罹難者家屬情緒,因此決定不召開記者會,僅會對外發布記者會,並將最終報告內容放上網路,提供大眾參閱。

▲▼中秋連假最後一天台鐵、高鐵收假人潮。(圖/記者張榮恩攝)

▲前年底發生普悠瑪事故後,台鐵加強列車檢修。(圖/記者張榮恩攝)

楊宏智指出,運安會18日下午1點半將邀請8到10名罹難者家屬,在運安會新店總部開會,向家屬說明最終報告內容,並讓他們盡情提問,解開心中疑惑,會議將由他本人主持,相關人員都會出席,沒有設定會議時間長短,會讓家屬問到飽,現場不會開放媒體也不會有直播,是一個隱密的會議。

楊宏智表示,由於家屬平時有許多疑惑累積在心裡,許多讓他們耿耿於懷的問題,既然運安會調查完畢,因此希望能為他們解答,且家屬對於專業報告內容也不容易吸收,因此將由運安會人員親自向他們說明,以利他們了解。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東區妹不幸被灑湯逼「整桌免錢」友PO網洗1星負評...網一面倒戈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面