紐西蘭總理推「10年願景」力拼連任!強打防疫政績 選情看好

▲▼紐西蘭現任總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

▲紐西蘭現任總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

文/中央社記者丘德真雪梨12日專電

距離紐西蘭大選投票日不到一星期,不論是拼連任的現任總理阿爾登,還是爭取再度政黨輪替的在野黨黨魁柯林斯,均在最後階段卯足了勁。當地媒體認為阿爾登目前仍然選情看好。

紐西蘭大選將於星期六(17日)舉行投票,而前期投票亦已經於上星期一(5日)展開。

「紐西蘭先驅報」(New Zealand Herald)今天刊登分析報導,隨著選戰進入最後衝線階段,拼連任的現任總理阿爾登(Jacinda Ardern)主打紐西蘭未來十年的發展願景。

另外,爭取政黨輪替的在野國家黨(New Zealand National Party)領導人柯林斯(Judith Collins),則強調,要是由對手工黨(New Zealand Labour Party)和綠黨(Green Party of Aotearoa New Zealand)聯合執政的話,有可能會徵收財富稅,將不利部分民眾福祉。

報導指出,不論綠黨是否會和阿爾登所屬的工黨聯合執政,阿爾登成功連任機會頗高;而柯林斯的選情則不被看好,目標是要爭取避免慘敗。雖然如此,從阿爾登和柯林斯的言論看來,雙方目前仍然表現出勝負未定的姿態。

阿爾登今天將會出席電台廣播節目,以及位於紐西蘭第4大城漢密頓(Hamilton)的公開活動;而柯林斯將會前往第2大城基督城(Christchurch)造勢。在星期四(15日),二人將會出席公廣媒體「紐西蘭電視台」(TVNZ)舉行的電視辯論。

報導還指出,阿爾登將會延續她昨天於首都威靈頓(Wellington)造勢場合的主打議題,強調工黨政府抗疫有成,將會再加倍努力,讓社會繼續保持穩定。

阿爾登在造勢場合中表示,在過去3年擔任總理期間,讓她學到「當變局突如其來時有所作為,才是至關重要的」。

阿爾登解釋:「大家都能推出一長串政見,但要真正判別政府的實力,就要在災難發生的時候。」她還引用已故毛利族偉人赫納拉(James Henare)的話指出:「我們已經走到這一步了,必須繼續走下去;我們都做到這地步了,必須要做下去。」

阿爾登還提出了她的「2030年願景」(2030 vision),爭取讓貧困兒童人數減半、增加社會住宅供應以滿足需求、推動100%再生能源。

至於柯林斯和她所領導的國家黨陣營,則主攻財稅政策,並且在昨天宣布10月11日為「停止財富稅日」(Stop the Wealth Tax Day)。

雖然工黨已拒絕綠黨所提出「財富稅」(財產100萬紐幣以上課徵1%稅款;財產200萬以上課徵2%稅款),但柯林斯提醒,要是工黨有需要和綠黨聯合執政的話,工黨是有可能會承諾配合綠黨的訴求。

柯林斯說:「很多人擔心,如果在奧克蘭(Auckland)付清房貸,要退休了,在銀行又有些存款;那麼,要是夏(James Shaw,綠黨領導人)又成功上台(聯合)執政的話,這些人就要繳交財富歲了。」

「紐西蘭先驅報」指出,手上持有房地產的老年人口本來是國家黨的票源,但由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致不少老年人轉為支持工黨;故此,柯林斯強調反對財富稅的立場,明顯是試圖搶求流失的票源。

►小棕瓶下殺5.9折!划算到無法抗拒

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7歲小妹誤訂餐!驚見42名外送員 「粉紅人海」擠巷弄...鄰居幫分攤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面