陳水扁稱馬英九硬推募兵制、4個月役期 馬辦駁:延續扁政府政策

▲陳水扁、馬英九。(合成圖/記者林敬旻攝)

▲陳水扁、馬英九。(合成圖/記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

針對前總統陳水扁指出,是前總統馬英九把當兵役期縮短至4個月、徵兵制改為募兵制一事,根據《聯合報》報導,馬英九辦公室表示,募兵制是自扁政府時期,由國防部成立專案小組通盤規劃,並分階段推動,而馬英九上任後,決定持續落實,也獲朝野支持。

近期近期台海局勢緊張,不少國人憂心若兩岸不幸開戰,國軍兵力恐不足,前陸軍總司令陳廷寵日前就批評現今國軍戰力等於0,引發熱議。而陳水扁遂在3日上午提到,陳廷寵說很悲哀在陳水扁時代慢慢把役期縮短,現在剩4個月,戰力是零,「問題是把役期縮短成4個月的不是阿扁,而是馬英九。」

陳水扁指出,在總統任內尊重軍方高將的國防專業評估,認為中國解放軍大敵當前,台灣沒有實施全募兵的條件,美國也不贊成,頂多實施替代役和縮短役期但要逐年調整徵募比,從6:4變成4:6。

而到了2000年8月1日,陳水扁首次徵集替代役,役期也從2004年逐年縮短2個月,到2008年縮短為1年;陳水扁強調,是馬英九上台不顧軍方反對,硬推全募兵制,役期剩4個月的,並反問,「陳廷寵當年有站出來反對馬英九為什麼要縮短役期剩4個月嗎?」

對於陳水扁的說法,馬辦下午澄清,我國募兵制是自扁政府時期開始,由國防部成立專案小組通盤規劃,並分階段推動,待馬英九上任後,尊重國防部專業評估,決定延續陳水扁時代的兵役政策,決定持續落實,當時也獲朝野一致支持。

其他人也看了這些新聞...

► 4個月役期、募兵制誰改的? 陳水扁:是馬英九不顧軍方反對硬推
► 別想打混!教召將改1年1訓14天 林為洲加碼討論重啟徵兵制
► 缺戰力!後備軍官缺員破6成、士官4成 義務役預官停考斷來源

更多相關新聞...

► 遭酸「為何不簽下去」 徐巧芯嗆爆林靜儀:我談的是義務役!
► 網熱議「若開戰替代役要幹嘛?」 役政署回應了

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

梳子卡頭上!萌貓自備「整齊妹妹頭」小瓜呆瀏海笑翻網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面