影/立院新會期召委名單出爐 民進黨團奪9席、國民黨團拿7席

記者林銘翰/台北報導

立法院23日進行委員會召委選舉,民進黨團總共奪下9席,國民黨團則拿下7席,民進黨團在交通委員會2席全拿,在其餘的內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、司法及法制、社會福利及衛生環境委員會中,則由民進黨團與國民黨團各拿下1席。

立法院設有8個常設委員會,分別為內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利與衛生環境委員會,各委員會設有2席召委,由各委員會委員在每會期互選產生,因召委握有法案排審、安排官員質詢等權力,因此也是各黨團在每個會期的角逐重點。

▲▼立法院常設委員會召委選舉 社福衛環委員會 蔣萬安中籤 洪申翰抽籤。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委蔣萬安中籤社福衛環委員會召委。(圖/記者屠惠剛攝)

內政委員會共有15席立委,分別為民進黨團9席、國民黨5席,台灣民眾黨1席。根據開票結果,由民進黨立委沈發惠、國民黨立委鄭天財擔任內政委員會召委。

外交及國防委員會共有13席立委,分別為民進黨團6席、國民黨團5席,以及台灣基進立委陳柏惟與無黨籍立委林昶佐。根據開票結果,由民進黨立委王定宇、國民黨立委呂玉玲擔任外交及國防委員會召委。

經濟委員會共有15席立委,分別為民進黨團8席、國民黨團6席,以及台灣民眾黨立委邱臣遠,其中民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明則因涉賄案遭法院收押。根據開票結果,由民進黨立委賴瑞隆、國民黨立委楊瓊瓔擔任經濟委員會召委。

財政委員會共有14席立委,分別為民進黨團7席、國民黨5席,以及台灣民眾黨立委蔡壁如與時代力量立委陳椒華。根據開票結果,由民進黨立委吳秉叡、國民黨立委林德福擔任財政委員會召委。

▲▼立法院常設委員會召委選舉 社福衛環委員會 陳瑩 投票。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委陳瑩當選為社福衛環委員會召委。(圖/記者屠惠剛攝)

教育及文化委員會共有14席立委,分別為民進黨團8席、國民黨5席,以及台灣民眾黨立委高虹安,其中無黨籍立委高金素梅因肺部開刀,向立法院請假1個月。根據開票結果,由民進黨立委吳思瑤、國民黨立委萬美玲擔任教育及文化委員會召委。

交通委員會共有14席立委,分別為民進黨團8席、國民黨5席,以及時代力量立委邱顯智,其中無黨籍立委傅崐萁涉炒股案而入獄服刑。根據開票結果,由民進黨立委劉櫂豪、陳歐珀擔任交通委員會召委,這也是民進黨本次唯一2席召委全拿的委員會。

司法及法制委員會共有13席立委,分別為民進黨團8席、國民黨4席,以及台灣民眾黨立委賴香伶。根據開票結果,由民進黨立委蔡易餘、國民黨立委李貴敏擔任司法及法制委員會召委。

社會福利及衛生環境委員會共有15席立委,分別為民進黨團9席、國民黨5席,以及時代力量立委王婉諭。根據開票結果,由民進黨立委陳瑩、國民黨立委蔣萬安擔任社會福利及衛生環境委員會召委。

根據本次召委選舉結果,民進黨團總共奪下9席,國民黨團則拿下7席,民進黨團在交通委員會2席全拿。其中,台灣民眾黨團在教育及文化、司法及法制委員會投給國民黨籍召委,時代力量黨團則在財政委員會、交通委員會、社會福利及衛生環境委員會與民進黨團合作。

▼時代力量立委王婉諭與民進黨團合作。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院常設委員會召委選舉 社福衛環委員會 王婉諭 訪問 投票。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些...

馬英九酸爆「時空背景不同」:如今美豬62%無瘦肉精 台灣偏挑萊豬
阿嬤買「豬睪丸」讓孫變聰明 游淑慧批陳時中:教壞囝仔大小
陳時中稱吃豬睪丸體力很讚  柯文哲憋笑:他唸哪個醫學院?

更多熱門新聞...

羅智強嗆陳時中「第一幹話王」 下次找「潑辣阿嬤」站台
開放美豬換不到經貿交流? 侯友宜:健康無價 無法以任何形式交換
酸蘇貞昌美豬報告「五大笑點」 孫大千:睜眼說瞎話、把人民當白痴

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛犬被咬住...74歲阿公勇搏鱷魚 拉岸邊「徒手掰開嘴」救援成功!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面